真理?

[已注销]
2009-10-07 看过
这本书我最近才读,而并不是刚发行就读。就是想让自己已经具备了点自己的价值观,世界观以及金融素质后再去细细的品味。取其精华,而剃其糟粕。并且不会被书中的内容先入为主,被作者带着满地跑。
这本书,带来的第一感受就是畅销书。然后看了看作者---清崎。这名字怎么也不像美国人,明显的亚裔名字。结果果然是日本人。。。。
说说读书的收获,这本书的很多观点还是比较新颖。比如,对资产和负债的新的定义,还有就是对财务知识,财商的深刻剖析,以及职业和事业的分离。这些都是从新的角度解释了一些老的问题。加上用穷爸爸和富爸爸之间的对比,更深刻的反映出了点问题的所在及深度。比起一般的财经书籍,更能让人思考,也更能让人吸收到养分。
下面总结下书中的内容吧,其实主要的内容就是:1,要合理避税。2,要关注自己的事业(事业其实就是自己的资产项)。3,没事,练练财商。而清崎花了很大篇幅介绍的资产和负债的区别,我觉得其实有点没必要。一样的房地产,如果能带来资本利得那么就是资产。如果市价缩水了没卖出去,还得陪物业费按他的话说又是负债了。所以,没必要对一个事物特别区别是负债,还是资产。完全看个人如何对待这份财产。用的活,各种负债是资产。用不好,优质资产也会沦落为负债。在很多投资者眼里,其实房地产都是负债的,犹太银行家是很不喜欢房地产这种低流动性“资产”的。房地产盈利率看起来很高,那也得出手了后才能叫盈利率。在经济周期大环境下,房地产的低流动性还是有相当的风险的。而清崎他本人其实是靠的敏锐的商业眼光和高超的商业手段来使得靠房地产盈利。其实也许有人说他赶得时期好,现在房地产都不景气了。但实际上,也许他现在挣得更多。股市大跌时不是挣得最厉害的时候么。所以,真正的重点我觉得他还是没说。他的成功模式,他的盈利能力,还是不大容易去被复制的。
当然当然,这本书,读了,还是会有收获的~

查看全部5条回复·打开App 添加回应

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列