淡黄色的便笺

苏三
2009-10-07 看过
在还在念小学初中的时候,被逼着写了很多不痛不痒的影评书评,现在想起来都觉得可笑,那么小的年纪,何以懂得关于感情或是人生。所以我并不会写,我只是喜欢他的书,想随便说几句,如此而已。

如果按照蔡哥的说法,他出道了10年,我也应该看了10年他的书。除了《第》被翻的粉身碎骨,其他的书像新的一样安静的沉溺在家的书柜里,经常会在需要的时候随便去抽出一本,我的记忆不好,需要常常回头去留恋一下下。

为什么会喜欢?我从来都没有这样问过自己,总在不经意间找到答案。

在高中的时候,我也喜欢过一个女孩,不同的是,她经常用黄色的便笺写给我,内容很简单,明天的天气,今天的作业,还有她喜欢的音乐,偶尔还会写一些伤感的句子,完完全全失去了我们第一次认识时的野蛮和暴力。我只记得曾经保留过那一页一页的心思,却遗忘了它们的最后去留。

在那所学校的生活很短暂,半年之后我离开了,从此不再联系。故事和《回》略不相同,但是其中的缘由,我想应该是相同的。昨天在家里收拾东西的时候,又看到了她为我折的520颗幸运星,颗颗坚毅,曾经刺痛了她的手,现在伤了我的记忆。

于是直到现在,我的人生都很幸运,高考、大学毕业、就业,甚至还包括我的家人和我的健康。我宁愿相信她在折的时候为我祈求了一切福源,却遗忘了爱情,于是直到很久,我都没有再恋爱过。

偶尔见到那时的同学,他们都问我为什么不要去表白,我什么都不想说,也什么都说不出来。前年,我和她同乘一班公交车,看见她和她的男朋友过的很好,我也心安理得了。祝福她,还有明年的婚礼。

夜深了,休息休息… …
回眸 回眸 7.8分

回眸的更多书评