分享一下我的阅读笔记

DoraTmon
2009-10-06 看过
        这本书相当的好,李老师的语言简洁而又干练,我的大脑随着他的文字而不由得高速转动。在阅读的过程中,我不时冒出思想火花,许多曾经困惑我的问题顿时醒悟。
    我在阅读的过程中做了很多书摘,我想把其中最精华的部分与大家分享。

上司真的很愚蠢吗?
大多数情况下,一个人如果不做事的话,是不会暴露自己的缺点的,因为人只有在做事的时候才会暴露缺点。这就是为什么大多数人并不自知的重要原因——因为本质上来看,大多数人是没什么事儿可做的,如果他们确实是在做什么事儿的话,那么他们更可能正在做的是别人让他们做的事儿。在任何一个部门或者团队里,上司做的事情全部是显性的,所有下属或者成员都可见的;而下属和成员之间往往并不相互非常清楚对方正在做什么。于是,下属们更容易“共同”地看到上司的缺点。
拥有强大的心智力量的人面对“上司的愚蠢”的思考过程:
他的这个缺点是否会阻碍团队目标的实现?
一.如果是,是否有补救的余地?
   1.如果能补救,那么补救的方法是什么?
   2.如果确定不能补救,那作为团队成员,你能否有效地提供帮助?
       a.如果你能提供有效的帮助,那就想出一个有效的方式去进行沟通,并提供帮助——因为这其实是团队的义务之一。
       b.如果你不能提供有效的帮助,那作为团队成员,有没有什么其他可行的建议,或者可实施的有效方案?
          (a)如果有,那就想办法提交,并推进实行。
          (b)如果没有,那就暂时闭嘴——反正不是抱怨。
二.如果不是,那就应该平静对待。
   1.如果能平静对待,那就专心做自己的工作,完成自己的贡献。
   2.如果不能平静对待,不要抱怨,应该安静地离开。

柳比歇夫的日志,是“事件-时间日志”(event-time log)。他的方法要比李敖的方法更为高级。李敖的事件记录,往往只能记录事件的名称,是一种基于结果的记录;而柳比歇夫的“事件-时间日志”却是一种基于过程的记录。这里的细微差别是,基于过程的记录要比基于结果的记录只能更为详尽。

以下是摘自《奇特的一生》中柳比歇夫的日志样本:
乌里扬诺夫斯克。一九六四年四月七日。
分类昆虫学(画两张无名袋蛾的图)——三小时十五分。
鉴定袋蛾——二十分。
附加工作:给斯拉瓦写信——二小时四十五分。
社会工作:植物保护小组开会——二小时二十五分。
休息:给伊戈尔写信——十分;
《乌里扬诺夫斯克真理报》——十分;
列夫?托尔斯泰的《塞瓦斯托波尔纪事》——一小时二十五分。
乌里扬诺夫斯克。一九六四年四月八日。
分类昆虫学:鉴定袋蛾,结束——二小时二十分。
开始写关于袋蛾的报告——一小时五分。
附加工作:给达维陀娃和布里亚赫尔写信,六页——三小时二十分。
路途往返——三十分。
休息——剃胡子。《乌里扬诺夫斯克真理报》——十五分。
《消息报》——十分。
《文学报》——二十分。
托尔斯泰的《吸血鬼》,六十六页——一小时三十分。

基于过程的记录,不仅更详尽,还有另外一个巨大的好处——遇到结果不好的时候,更容易找到缘由。想明白“基于过程的”与“基于结果的”两种记录之间的区别之后,我开始尝试着在自己记录的每个事件后加上时间。

大约两个星期不到的时间里,我马上体会到了这种新的记录方法的另外一个巨大好处:它会使你对时间的感觉越来越精确。前面我们就讲过每个人都有的感觉“时间越来越快”,以及为什么每个人都会有这样的感觉。而这样的感觉会使我们产生很多不必要的焦虑。焦虑本身没有任何帮助,只能带来负面影响。我的体会是,这种基于过程的“事件-时间日志”记录可以调整我对时间的感觉,在估算任何工作量的时候,都更容易确定“真正现实可行的目标”。又恰恰因此总是基本上可以达成目标,于是,基本上可以算是“战胜了焦虑”。

获得知识的基本途径
1.所有的人获取知识的最为基础的手段就是通过“体验”。
2.比“体验”再高级一点的获取知识的手段,就是“试错。
3.在“试错”这个手段的基础上,另外一个“聪明”一点的,也重要得多的获取知识的方式是通过“观察”。
4.然而,“体验”、“试错”和“观察”,都是存在局限的。于是,“阅读”就成了获取知识的更加重要的手段,当然也是相对更加需要心智能力的手段。
5.除了“试错”、“观察”、“阅读”之外,“思考”,准确地说,“正确地思考”,才是获取真正意义上的知识的主要手段。没有文字的时候,人类已经能够思考。但局限于已认知的知识数量,人类很难正确思考。

人类之外的物种只能依赖最落后但被称为神奇的方式积累经验:基因遗传。文字的出现,使人类与其他动物区分开来。文字的出现,使得人类的经验积累不再仅仅依赖基因遗传。信息爆炸使得我们处于人类史上进步最为惊人的时代,日新月异这个词已经不够——用“分新秒异”都并不过分。人类终于有了文字之后,并没有马上因此获得应有的恩惠。知识的传播与积累并没有一下子变得太过容易。从结绳记事到刻石颂德,从罄竹载罪到纶巾议论,从宣纸录史到革皮藏图,文字的载体从未易于保存、便于传播。小说《西游记》生动地讲了这样一个故事:在文字传播极为困难的时代,获取知识有多么地辛苦。
然而,今天,文字传播的便易也已经到达前所未有的高度。可以说是互联网改变了一切。字处理程序、博客程序(blog engine)以及搜索引擎使得文字书写,经验知识的记录、传播、共享、检索变得前所未有地容易。任何人只要稍有常识,就可以“出版”自己“体验”、“试错”、“观察”的文字记。搜索引擎简单而又清爽的界面背后几乎是宇宙量级的信息(用“海量”这个词已经不够)。知识共享的精神被前所未有地发扬光大,最直接的也是意义最重大的产物就是免费的维基百科。今天,只要拥有足够的阅读能力,任何人都可以获得过去难以获得的“博士”级的知识。
在这样的时代里,“阅读”突破了个体的“体验”或者单纯的“试错”的种种局限。“体验”往往只能局限于自己,而“试错”局限于自己的阅历。然而,通过“阅读”,我们可以得知他人的“体验”和“试错”结果(即所谓的“经验”)。可以跨越时间、空间,不用说可以跨越种族和国度——文字翻译工具越来越先进,而掌握两种或者两种以上语言的人数也在不停地增加。

从这个角度上看,人类也许是地球上最尴尬的物种之一:长期的进化使人类发展到今天这个高度,但是,每个人在出生的那一刹那,实际上与其他的动物居然站在几乎同样的起点上,心智要从零开始进化。此后的一生中,要用相当长的时间通过枯燥的学习和反复的实践才能获得文字运用能力(有些人通过努力能够使用多种语言)。有了文字能力才能通过阅读摆脱种种局限获得更多的知识。而后还要学会逻辑、通过科学的方法思考问题,然后才可能成长(或者干脆用“进化”作为类比更好一些)为真正的意义上的人——当然一定有相当。例的、绝对超过半数的“人”其实在这条路上只进化到一半都不到的程度就自以为是了。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

把时间当作朋友的更多书评