爱情在尘埃中开出花

盖世英雄
2009-10-06 看过
以前看过的小说多是华丽浪漫,我唏嘘过后便慢慢的淡忘,隐约有个模糊的影子,连主角的名字也记不起了。但是看完这本《第三种爱情》,我知道自己感动了,沦陷了,再也忘不了了。
凌晨3点看完,眼泪不知该怎么流。有些书你觉得好看,反复地看。但有些书只看一遍就够了,承受不起第二遍。用两个字评价这个故事——现实。现实二字,其实很重,很残酷。她要的,他给不了;他给的,她不想要。
林启正和邹雨都平凡得就像活在我们身边,也许某个早晨你会看到林启正坐在星巴克的窗边,整个人熠熠生辉。也许你曾走过他为邹雨建的天桥,上面刻着“林启正先生赠”。他们爱得很内敛很沉默,这就是第三种爱情——你看得到现实,但你假装看不到;你估得到未来,但你假装估不到。
      不要问我林和邹最终是喜是悲,人生这样长,结局我猜不到。没有峰回路转没有出其不意,时机到了便是结束了。奈何缘浅情深,不是非君不嫁。听故事的人只能相信只能接受只能感叹世事苍凉,因为故事讲完了还有日子要过。
       在校内被点名填未来理想伴侣,有一条我写:事业与爱情选其一,选事业。那个时候我又想起了《第三》。林启正和邹雨便是这样的人,他们的爱有一条底线,因为它,林没有抛家弃业,邹没有放弃尊严,他们都没有奋不顾身,因为他们理智地明白,“轰轰烈烈”这个词到最后,会用“渐渐”来稀释,用“渐渐”来蒸发。这真的是我的理想伴侣吗?也许当他真的选了事业,我会同邹雨一样难过凄凉,可是没有人敢说这个选择是错的。
       中了《第三》的毒,最近逢人便拉着他听我讲这个故事,要是再不讲出来,怕是郁结心中。听完梗概,刘爷说这书其实算是开放的结局,让人自由往后联想。但我觉 得不开放,一点都不开放。没有人得绝症出车祸,邹雨和林启各自安静地活在中国版图相距几厘米的两个点上,如同在一条河流的对岸彼此观望。可是他们绝对不会 再聚了,不是因为不爱,而是因为太爱。也许这话说出连自己都觉得残忍,只是当作者写完这个故事,他们就结束了,不能重演,也无法铺张。
也许在这一刻所有人都痛的刻骨铭心,但大家都明白,春宵苦短前缘难再续,就算人生重演,结局也只有一个。
       故事最后,心遥对林启正说I love you. 林启正转过头说I love you too时,他和邹雨擦身而过。这个场景让我崩溃。爱着的人,和枕边的人不是同一个,这是常有的事;把爱他的话,说给别的人听,这是常有的事;计划着将来,但将来永远不会出现,这也是常有的事。
       确实,人的一生,有时候就这样,渐渐结束了…....

原以为,世界上浪漫的爱情只有两种。一种是电视剧里的爱情,不论多么肉麻都可以看得掉眼泪。另一种是你自己正在经历 的爱情,即使对方是猪,你也可以为他痛苦到彻夜不眠。但是,现在我才知道,还有第三种爱情。这种爱情每个人都知道,每个人都感动,每个人都守口如瓶,每个 人都讳莫如深。它是一条暗涌的河流奔腾不止,泥沙俱下。当你被挟裹着被卷待着,在刻骨的甜蜜和痛苦中沉沦时,我只能祝你们修成正果,虽然那很难很难,因 为,我没有做到。 ——《第三种爱情》

1000多字的书评,写得我自己都为自己感触。《第三》出了3年了,不知道现在才读到是幸运还是不幸。有时候读书就像做事一样,明知道会难过,还是愿意去尝试。毕竟人生中我们能把握的东西,少之又少,如履薄冰。

菠菜

查看全部3条回复·打开App 添加回应