尊严和自由

废墟之美
2009-10-06 看过
书,因为大陆版的听说翻译得很差
没看就送人了
然后买了台版的
书,的确,比电影给我们更多的想象空间
而那些对于气味的描述更是电影手法所难以表现的
作者对于汉娜气味的描述,对于汉娜举手投足的描述,对于他妻子和汉娜的比较,对于其他女人和汉娜的比较,难怪他会对汉娜难以忘怀。
人和人之间的确是气味相投才能长久的。所以,当他来到监狱见到汉娜,闻到的只是老妇人的味道时,什么感觉都没有。而汉娜举手投足间的那种专注,仿佛和周边人全然无关,只和自己的身体对话,无疑在他眼中是最性感的。所以即使后来被人认为的吊袜带情结,也完全找不回当初的感觉。是因为那些女人只是演给他看。
书里很精彩的一段是汉娜来作者家吃饭,在作者父亲书房里那段。表达了她为什么会对自己是文盲而深感羞耻。
而该书令我印象最深刻的却是作者和他父亲交谈的那幕。大概意思如下:
父亲告诉他,对于成年人,代替他人决定怎样做对那人比较好,而推翻那人自认为比较好的做法绝不合理。
儿子问,即使后来认为那样做会比较快乐?
父亲说,这和快乐无关,这是尊严和自由。孩子,如果你的母亲总是对的,你肯定会不舒服。
然后他又问如果那人不明白,然后又不能和他说呢?
父亲说那还是最好和那人说明白,但是还是要他自己做决定。
但是作者终究没去找汉娜。与其说是他理解汉娜对于文盲的羞耻心多过作为杀人犯,还不如说他那时的麻木。
于是,才有了后来他会给汉娜朗读寄磁带。
在他身上一直有种背叛感。也有种疏离感。但是汉娜又一直住在他记忆深处。牢牢占据着。
所以,他后来收到汉娜字条后一直没写过信,我没想明白。
要去再看一遍。是因为还是认为汉娜有罪,自己有罪?
还是想继续保持朗读这种交流方式?如果有了书信往来,是否意味着朗读不必要。因为朗读很费时间。
而汉娜每次都问有我的信吗?每次失望的眼神。
而对于汉娜的纳粹身份所犯下的罪
平凡之恶这个词汇足以解释。当所有人都是国家犯罪机器上的一个螺丝时,杀人也只是一个工作程序。
而人们把当时那些典型的人揪出来,也只是要表达对于当时麻木不仁的心态的愧疚
只有极少数坚持自己态度的人,才是无罪的。其余的,都或多或少直接或间接参与或者助长了犯罪。而那些极少数的,不是死了,就是逃了。
汉娜后来大量阅读和受难妇女相关的书籍,以及后来更像个修道士般的生活,那是她真正意识到自己犯下的罪。
摆脱文盲身份的开始,也是她内心煎熬的真正开始。而作者来监狱探视时表现出的那种距离感,描述她眼神的转换,意味着,她生命的结束。如果,外面的世界,她还有期盼的话,那就是作者。
对于描述作者去看死去的汉娜的那一幕,在她的脸上看到了年轻时的她,那一刻,他一点都不觉得她已经老去。然后他意识到生活在一起许多年的夫妻在另一半去世时,在对方脸上看到的一定也是曾经年轻的对方。不禁令我唏嘘。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我願意為你朗讀的更多书评