终于看懂了

蓝色不忧郁
2009-10-06 看过
记得大二时就翻过这本书了,当时真的看不懂,几年后的今天又翻开来看。豁然开朗。估计是因为看过Culler的索绪尔入门,和VSI系列里的另外两本:Existentialism, Postmodernism。受益匪浅。

这本书应该算是作者Culler的文学理论的浓缩精华版。虽说是小书一本,但是没有一些预备知识,读起来也是很吃力的。与很多同类文学理论导论不同。此书不“学派”,“术语”满天飞而让人望而生畏。作者把对已一些学派介绍编撰成词典条目罗列在附录里,读者爱读不读,并不影响对正文内容的通读。

还有,作者对文学理论的介绍有点后现代主义的倾向。把文学理论当做一种genre,即“题材”。theory is a genre. 这种论调有泛体裁论的嫌疑,但也不失为一种巧妙的处理方法。记得以前上哲学导论课讨论哲学与诗歌之争时,导师就说“在解构主义者看来,philosophy也只是一种genre,从这个意义上来讲philosophy不见的比poetry更接近真理,至少不能说它比诗歌更优越。”

就写这么多吧,已经看了Culler的索绪尔导论和文学理论了,想顺便把他的罗兰巴特斯也看完。
2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

Literary Theory的更多书评

推荐Literary Theory的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端