琴瑟在御,莫不静好

有志少女花公子
2009-10-06 看过
向来都喜欢聪明的女主角,一直认为,女人一定要先爱自己,才能爱人,也才惹人爱。看了太多快餐式的台湾小言,最痛恨在爱情中失去自我的女主,纵使男主伤她再深,一句简单的对不起便可让两人从此过上幸福快乐的生活,笑话!连自我都失去,那个人要爱你什么呢?所以喜欢席绢和于晴笔下那些爱自己的女主。
郑微也是如此,所以虽然爱着陈孝正,还是选择林静。用林静的话说,陈孝正是没有爱郑微的能力的。
生命中两个优质男人,但于我来说,我不喜欢陈孝正,林静才是我的爱。他成熟,目标明确,霸道,甚至比陈孝正更爱郑微,他可以在看到郑微欢喜地跑向陈孝正时安静地离开,而陈孝正却在看到郑微的幸福时矛盾,理智和冷静,是我爱的林静。陈孝正,也许是因为我是个顺利成长的孩子,也许是因为我还没有体味过爱情,始终不能理解他,埋怨他的懦弱。也许,每个林静也都是从陈孝正而来。
阮阮,一个美好的女孩,是的,她的青春永不腐朽,但现实肤浅如我,只能抱怨现实的残忍,青春如浮云,活着,幸福地活着才是王道。
看久了梦幻的台湾小言,总是会看一两本大陆小言来调剂,辛夷坞的书,才看两本,文笔平缓,但我需要她的真实。
看完书,我很没风范地在寝室大吼,我不要在大学恋爱,我一定要等大家得将来都定下来了再找。舍友看了我,只是笑笑。是的,我胆小,若不能天长地久,又何必曾经拥有?相比于别人,我的确错失的在20出头的美好年华在大学中谈一场纯纯之恋的经历,但我是鸵鸟,我胆小,太多的现实告诉我,我的一生一世一双人不在大学中。
看多了小言,终于丢弃了小时候一定要找一个一样年龄的男生嫁了的幼稚想法,能接受的年龄跨度从3岁上调到了12岁,理想年龄跨度也成了5岁,正好是林静与郑微的年龄差。我承认我懒,我不想经历郑微与陈孝正的摸索成长,我只想一个成熟的人直接带着我成长,即使我们之间会很平淡。
5岁,真的很好,陈孝正终究只是郑微的一个章节,林静才是郑微的琴瑟在御,莫不静好。

致我们终将逝去的青春的更多书评

推荐致我们终将逝去的青春的豆列