小王子 小王子 9.0分

浅眠orange
2009-10-06 看过
关于小王子的十个隐喻

TOP 10吞食大象的蟒蛇:生命是一个谜团
吞食大象的蟒蛇是圣埃克苏佩里关于人生的第一个密码。他渴望有人能够看懂那张“一号作品”,而所有人都认为那不过是顶帽子。人们解码失败,屈服的是圣埃克苏佩里,他又画了“二号作品”,画出蟒蛇肚子里的大象。他似乎故意忘记了蛇是具有强大威力、猜破一切谜底的死神,而在对于往昔的回忆中这无所不知的死神腹中塞入了一块个头不小的谜底。在圣埃克苏佩里的密码中,生命是一个谜团,一个帽子似的谜团,谁又能真正具有看出那是一条蟒蛇的天分呢?

TOP 7盒子的羊:儿童是成人之父
书中小王子请求他为自己画一只羊,他真的画了,而且画了三只。但是小王子不满意,于是圣埃克苏佩里画了一个盒子,告诉小王子:“你要的羊就在里面。”这下小王子喜笑颜开。盒子是条路径,它关着一只看不见的小羊,让成人世界和儿童世界有了相通的语言。

TOP 8 小行星B612:幻想中的真实

关于小王子的十个隐喻

TOP 10吞食大象的蟒蛇:生命是一个谜团

TOP 7盒子的羊:儿童是成人之父

TOP 8 小行星B612:幻想中的真实
很多人曾经试图讲述一些真实的故事。更多的人则试图讲述虚构的妄想。圣埃克苏佩里的第三道密码,在于描绘出一种幻想中的真实。这个战乱中的飞行员沉迷于与现实交错、纠缠、同一的幻觉之中,沉迷于危险而浪漫的飞行生涯之中。他说起小王子的来处,自己揣测那个一颗被命名为“B612”的小行星。而事实上,小王子的故事架构来自1935年他的一次历险:他在离开罗200公里的沙漠上空迷失方向,撞上山坡,三天后才获救。没有什么从天而降的小王子,救他的是一位阿拉伯牧人。

TOP 7 玫瑰:幸福是隐秘而且带刺的
毫无疑问,《小王子》是一本献给玫瑰的书。玫瑰是小王子离开小行星的原因,也是他最后牵挂的所在。它象征一个独一无二的女人,一个伤脑筋的弱者,一个虚荣又自私的同伴,一个给你幸福、再也无法分离的亲人――当然,这都是同一个人――在现实中,玫瑰正是圣埃克苏佩里的妻子康素罗• 桑星• 德• 桑多瓦尔。她的情书被整理为《玫瑰的回忆》,可以作为解密圣埃克苏佩里一本秘笈。那个玫瑰一样的女人带给圣埃克苏佩里隐秘而带刺的幸福,当他飞上蓝天的时候,她就像花儿一样置身大地,仰望他,为他祈祷,同时又娇弱而任性地焦急等待着他的归来。

TOP 6 六颗行星上的人们:最胡闹的是大人
六颗行星上分别住着一个自以为是的国王、一个爱慕虚荣的小丑、一个羞愧难当的酒鬼、一个忙忙碌碌的实业家、一个刻板而勤劳的点灯人以及一个一无所知的地理学家。他们并不完全让人厌恶,因为我们很容易在这些人身上看见朋友的影子甚至自己的影子。圣埃克苏佩里用这些大人编出了一段密码,他不过是想开个玩笑,让我们明白一个简单的道理:没有谁能比他自己长大后更荒唐的了。这就如同圣埃克苏佩里请来朋友当模特,朋友正襟危坐给他画,经常看到的画像则是一个大胡子先生或是几朵花、几只小动物……

TOP 5 沙漠里的蛇:死亡安静而有序
“你是个奇怪的动物,细得象个手指头……”小王子终于说道。
“但我比一个国王的手指更有威力。”蛇说道。
小王子微笑着说:“你并不那么有威力……你连脚都没有……你甚至都不能旅行……”
“我可以把你带到很远的地方去,比一只船能去的地方还要远。”蛇说道。
这是小王子与蛇的第一次相遇。这种相遇让人能够嗅见沙漠夜晚中干燥的气息。蛇既然象征了无所不知的死神,那么它解释起死亡来是最为权威的。而遇见小王子的蛇完全换了一种思路,它认为死亡只是一条路途,死亡在每一个人行走的路上,在某处,或远或近。这种死,让人心平气和,因为它是那么地安静而有序。

TOP 4 回声:感伤是种终身不愈的残疾
中国的儿童,几代以来都熟悉这样一个故事(因为它出现在教科书中):回声教会你待人接物,你文明用语,回声也文明用语;你撒泼骂粗,回声也撒泼骂粗。然而圣埃克苏佩里却将另一种致命的东西放进了他关于回声的隐喻里:人类共同的孤独感。这种孤独感并不因为任何原因而减轻,因为它是隐埋在人类血液中代代相传的一种终身不愈的残疾。小王子在回声中听见自己的问候、请求以及无数句“我很孤独”。这个隐喻是这样的绵长而伤感,不讲情理,一遍又一遍重复着我们内心深处早已遗忘的恐惧。

TOP 3 狐狸:重新认识“责任”
小王子与狐狸的对话是圣埃克苏佩里设下的所有密码中最精彩的一段。这本书之所以被认为是一则关于爱与责任的寓言,大部分归功于狐狸的出场。当这只纯洁而聪慧的动物对着小王子说出“请你驯服我吧”的时候,相信所有人的灵魂都会为之而喜悦到颤抖。还有什么是比让你驯服我更出其不意又感人至深的呢?还有什么是比狐狸的话更能讲清楚爱与责任的呢?解开狐狸的秘密的人,正是康素罗。她深知“做飞行员的妻子是一门职业”,长年焦急不安地等待丈夫从空中归来。她甚至还给圣埃克苏佩里塑了一尊雕像,放在花园里:“这下你再也走不了了吧。”

TOP 2 水井:万物皆有灵
圣埃克苏佩里像上帝创世那样,讲述了一个出现在沙漠中平淡不经的神话。上帝说,要有光,于是有了光。而他则小王子在干涸的黄沙中“唤醒”了一口水井。这让他回忆起儿时所住的古老房屋,以及那个藏匿着宝贝的传说,“无论是房子,星星,或是沙漠,使它们美丽的东西是看不见的!”4岁丧父的圣埃克苏佩里,是由外表柔弱而性格坚强的母亲玛丽一手培育长大的。玛丽本人热爱绘画,圣埃克絮佩里自幼耳濡目染,喜欢在随手抓到的纸上任意涂几笔:花朵、蝴蝶、小人、彩云,经常在给朋友的短柬上留下这些标识,代替签名。因为他明白,自己看似无意编织的这些小画,其实都是藏有宝贝的密码。

TOP 1世界上最美也是最凄凉的地方:循环亦是一种真理
我们看见圣埃克苏佩里作了《小王子》的最后一幅图。蓝色的天空和金色的大地。他管这里叫做“世界上最美也是最凄凉的地方”。因为小王子在这里出现过,消失了。最后,回到《小王子》这个故事的结局来,圣埃克苏佩里写到:“你们望着天空。你们想一想:羊究竟是吃了还是没有吃掉花?那么你们就会看到一切都变了样……”有人相信,这正是圣埃克苏佩里留给世人一个通往小行星B612的通关密语,因为“任何一个大人将永远不会明白这个问题竟如此重要!”当你仰望天空,想着“羊究竟吃掉花了吗?”这个问题时,我们那个忧郁又纯真的小人儿便永远驻留在那些闪耀着金色光芒的星星上了。

查看更多回应(17)
广告

小王子的更多书评