古,小凤!

Simon
2009-10-06 看过

刚看到第六部《凤舞九天》。
已没有了刚看陆小凤时的兴奋与惊讶,或许相同的东西看多了就会有点恶心了吧,所谓的“物极必反”。就像连续看完金庸14部一样吧,现在的我有些头昏脑胀恶心反胃。本是别人小时候就看过的东西,现在才来补偿,或许本就有些不对了,不过相同的东西不同的年岁,碰撞出的火花也应该是不同的。我应该学着用古龙的语言说话。
古龙给人最直接的感触就是他奇特的语言。简略,话从不说尽,可谓惜字如金,也是一直调人胃口的手段。哪怕是在故事的最后像侦探小说般分析阴谋诡计也是遮遮掩掩,往往要让人想半天才能明白。所以说古龙世界的人说的话,能听懂的人自然能听懂,听不懂的人解释了也还是不懂。
陆小凤的故事里最多的就是对话,似乎古龙特别喜欢用对话来发展故事。其实看了一段之后我会觉得古龙特别像是在写话剧或是电影剧本,一段一段场景,一个一个镜头,相互独立却又密不可分,而它们之间的过渡往往十分简略。这种镜头是跳跃式的,不像金庸,有着柔和的平缓的渐进式画面。就像古龙里的功夫,讲究的是快,瞬间迸发的力量,不可思议的速度,白驹过隙,恶战就已分出胜负。
刚读陆小凤的时候,几乎每读一个章节就会忍不住大张一次嘴,惊呼:X!不是吧!这就是陆小凤让人读着爽的地方,却也是让人累的地方。招式变化太多,太过于眼花缭乱是不是也特别容易让人头晕目眩?

陆小凤是什么人?就像古龙说的,一个你见过之后就绝不会忘记的人。四条眉毛,嗜酒如命,有着打遍天下无敌手的灵犀一指,和绝无第二的聪明头脑,还有一颗永远禁不住诱惑的心。这人是谁?
是所有男人梦想中的自己。
陆小凤就是古龙在自己的世界里创造的自己。古龙本就是个嗜酒如命,身边永远不能没有女人的人,他当然也有着聪明的头脑。

读陆小凤就像玩游戏一样,男人总能从中找到自己想要的东西:智慧,美酒,女人,朋友。陆小凤成功的地方或许就在于,每个男人都能从中找到自己的影子,或是梦想中的自己:陆小凤,花满楼,西门吹雪,司空摘星,还有那些数不清的其貌不扬、高深莫测的高人隐士。他们豪迈洒脱,正是一个被世俗缠绕的男人的解脱。
陆小凤是一本男人的书。

读陆小凤的时候应该喝酒。
读金庸的时候应该喝茶。

酣畅淋漓,这是男人选择读古龙的原因,他会感到莫名的兴奋,呼吸急促,心跳加快。
想来古龙写陆小凤的时候也是这样,他在写自己。

可惜一个人如果太过于投入就会控制不住自己,陆小凤也不能,所以写到第四部的时候他已成了一个完全禁不起诱惑的人,甚至别人不去勾引他他也会自己去勾引别人。
这不是陆小凤,这是古龙,像一只发情的动物。这时的他已经不是他了,是他和他。

夜,夜将尽。
无酒,有茶;无剑,友在何方?

查看全部2条回复·打开App 添加回应

陆小凤传奇的更多书评