若干地理问题辨析

ycwukong
2009-10-06 看过
6月间与《陈与义集校笺》参读,勘正若干地理问题。

校笺996附录胡谱 “出贺溪,泝康成,过封州。”(“康成”系“康州”之讹)
年谱139-140 “出贺溪……泝康州……过封州,小留……”
按:康州在贺州南,临贺水南流经封州境(此水在封州内曰封溪水),于封川县(封州治所)入西江,又东南流经康州。
顺流而下,不得云“泝康州”。且陈氏必先过封州,后到康州。胡谱误,白沿袭未改。

校笺781《过下杯渡》782《王孙岭》
《王孙岭》“已过长溪岭更危”
长溪无注,未标专名号。
《过下杯渡》诗,胡注“一云过盐田渡”,白考霞浦县西有盐田镇,因此疑“当是由闽入浙初时之作”,二诗当移入《苏资圣院阁》诗前。年谱亦云待考(144)。
按:“长溪”乃县名(今霞浦),宋属福州,县境与温州相接。可确证白说。

校笺547《石城夜赋》
年谱108“经石城,有诗。”
白引《嘉庆一统志》“湖北安陆府”条“石城,今府治。”
按:今钟祥县。汉水经均州东南流,过钟祥。白氏释地名,皆祗引《嘉庆一统志》,读之每不详今地。

校笺605诗题《二十二日自北沙移舟作是日闻贼革面》
年谱117“北沙”作“白沙”。查《陈與义集》335亦作“北沙”。
按:不知白氏据何改,白谱于此地名亦无注。“北沙”不详所在。“白沙”见《水经注·湘水》:“湘水又北,径白沙戍西。”在宋属湘阴县(今地亦然),湘水经此北上入洞庭湖。据此诗“宛宛转湖滩”,似不当自洞庭湖南下逆湘水至白沙。且陈氏“自北沙移舟”后,即“舟抵华容县……从华容道乌纱还郡”(年谱118),华容县在洞庭湖北,可确证“北沙”非“白沙”,此“北沙”当属洞庭湖北岸某地,方与陈氏行程相合,年谱作白沙乃笔误。

校笺675《立春日雨》“衡山县下春日雨”
年谱126“立春日雨,有诗。”此段系于建炎四年正月间。
按:此处时间有误。查建炎三年十二月十九立春,而陈氏于四年正月初离衡山往邵阳(年谱124),焉得今日适越而昨日至。故年谱此段当系于三年十二月,页123“除夕,有与席益二诗”之前。又校笺中,此诗当系于页664《除夕次大光韵大光是夕婚》诗前。

校笺547《石城夜赋》“沉沉石城夜,漠漠西汉秋。”
白校:“‘西汉’,丁钞、聚珍本‘西’作‘河’,校点本引明本亦作‘河’,又引李氏藏本作‘两岸’”
按:西汉秋,汉字当加专名号。白注“郢州子城三面基墉皆天造,正西绝壁,下临汉江。”登城望汉水以西,故云。作“河汉”、“两岸”恐系不明诗意误改。

校笺692《罗江二绝》
荒村终日水车鸣,陂北陂南共一声。洒面风吹作飞雨,老夫诗到此间成。
山翁见客亦欣然,好语重重意不传。行过竹篱逢细雨,眼明双鹭立青田。
年谱128系建炎四年春于武冈军紫阳山居时作
按:罗江,校笺未加专名号,无注(白氏于未知地名,即云地未详,待考。此罗江当系遗漏者)。毛谷风《宋人七绝选》145页“罗江:旧县名,在今四川省北部,现己划入德阳县和安县。”大谬,陈氏未曾入川,此但查词典不辨方位者也。陈永正《江西派诗选注》327页“罗江——在今湖南邵阳。”
查今邵阳县南有扶夷江,又名罗江,北流至邵阳市入资江。(又见《清史稿·地理志十五·宝庆府·新宁县》“夫夷水在南,一名罗江水,其上源曰西延水,自广西全州入,东北流,左纳深冲水,又北至县治西南,新寨水自西来注之。屈东过笔架山,合水头水,又东北纳涷江水,合小溪水,入武冈,为资水别源。”)
又查唐宋诸地志,《元和郡县图志》、《太平寰宇记》、《元丰九域志》、《方舆胜览》、《舆地纪胜》皆未见宋及宋以前武冈军有罗水,唯有祝穆《方舆胜览》湖南路全州山川条“罗水,在清湘西百里,北流入湘江。”又王象之《舆地纪胜》卷60全州景物下“罗水,在清湘县西一百里,出罗氏山,北流入湘江。”湘江经全州及永州,不过武冈军,则此罗水并非今之扶夷江明矣。
若诗中之罗江在全州,诗及年谱中虽无直接证据,而全州即在武冈南,简斋入全州不无可能。

按《中国历史地图集》宋代部分绘今夫夷水段为红色,以为时无此水,非是,《太平寰宇记》卷115邵州武冈县条“夫夷故城,汉县,故
城在今县东北二百四十里扶水之地。”则今之夫夷江宋时存在,名扶水,当改绘绿色。唯夫夷水宋时究有罗江之别名与否待考。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐陈与义年谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端