《十四堂人生创意课》的收获

谁有我脸大
2009-10-06 看过
我对李欣频不存在任何的个人崇拜,也不在广告圈混饭吃,因此在看这本书的时候,更多的是站在向一位前辈学习的角度。

这本书篇幅不长,只有5万字多,也就是5篇毕业论文的长度而已。在这短短的篇幅中,有几句话给我留下了比较深刻的印象,在这里和大家分享一下。

1、“人生有很多个十年,但如果刚好是十八到二十八岁,那就是一辈子了。”“我们往往高估十年后能做的事,却忽略一年内能做的事,这也难怪二十八岁以后可以大声的没几个。所以我希望你们看远一点,不要以为三十岁还离你很远。十八至二十八岁这十年是人生相当关键、宛如地基般的黄金十年,这十年如果你可以看得清楚、站得稳,往后你就可以走得很远。请务必把握这十年。”——按照这种逻辑,那么我的一辈子似乎已经过去一半了。不过庆幸的是,过去的自己也还算努力,而且,我还拥有那未知的下一半。从现在开始,还不算晚。

2、李欣频说一天读一本书,一年就可以领先别人365本书,这种主观愿望是美好的,但是我不认为在实际生活中可以或者应该这么做。一些专业性比较强的书籍也根本不可能在一天的时间内读懂,不过她的“建议是:假设一个月读三十本书,你们可以安排一半是最新信息或是未来趋势的书,一半是老的、经典的书籍-”这点我还是比较赞同的。原来的时候,我只推崇经典,认为经过时间考验的,被人们一直所认可的书籍,才是值得阅读的书籍。但却忽略了一点,但凡经过时间考验的,也便失去了时效性。像《杜拉拉升职记》这样的书虽然褒贬不一,也无法成为永恒的经典。但不可否认,它比《活着》《历史深处的忧虑》这种书更能反映时下的社会情况或资讯。

3、到底能成为什么样的人,或者说想成为一个怎样的人,又如何变成理想中的自己?
我想这个问题每个人都曾考虑过。
而李欣频给了我们一个可以借鉴方法,“如果你要完成你心目中的三十岁,你现在还有什么不足的地方?请写一个很详细的描述单出来,比方职业、生活状态、经济状况、兴趣、休闲活动,一天及一星期的生活会是什么样子?然后画出一张你想象中的生命蓝本,根据这蓝本去思考,你还欠缺什么样的能力,所以还应该补修那些课程?   依照前面两堂课的脉络,这蓝本应该是个放射线图,请画出你各式各样的兴趣,找一两样可以发展成专业能力,而这专业能力是可以让你衣食无虞的;除了这一两样外,你还要培养一些好习惯以作为养分补给线,比方定期上课学习、看书充电、出门旅行……”

最后,但并不是不重要的一点。书中有这样的一个标题“在意外频传的时代活下来”,按我自己的理解就是“身体是革命的本钱”,不管你多么的有才华,又有多少雄心壮志、抱负、理想,最终还是要通过亲身实践来实现这一切的一切。而人的实践力是以一个健康的充满活力的身体为基础的。一个健康而充满活力的自己,可以让你走的比别人更远。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

十四堂人生创意课的更多书评