谢谢你的主动工作——每只小小鸟都可以成为雄鹰

机哥说
2009-10-06 看过

原文地址:http://planeboy.blogbus.com/logs/47725555.html

在最近一次的绩效考核测评中,我给出了大家的绩效考核成绩。按照惯例,这些考核成绩应该由人誊写到一块大白板上面,而这件事情在此之前都是由我在发出绩效考核的邮件中另外指定人员来完成的,或是在邮件中询问“谁有空把绩效成绩写到白板上”之类的话,然后就有人回复说由他来完成。这一次,我稍微改变了一下这种方式,只在邮件中发出所有人的绩效成绩,而没有按照以往的惯例指定由谁来完成后续转写至白板上的工作,我想看看谁会在没有指令的情况下来主动去做这件小事情。

还好,我的测试在绩效邮件发出去20分钟之后就有了结果,一位之前就在工作中表现得很主动的员工拿着一张纸片走到了白板前面,先把前面两个月的绩效成绩都擦掉,然后开始誊写这一次的绩效成绩。在那一刻,我的心底涌起一股感动,同时也为这位员工的行为欣慰异常,因为我一直以来都在强调的主动工作的理念还是有回报的,哪怕就只有少数的几个人。看他做完这件事情之后,我只单独给他回了一封邮件,信里面写道:“主动工作,你做到了,谢谢。”

再举个实际工作中的例子。有位新人工作两个月之后,有一天在他的日报里写到“希望公司能给予实际工作业务等方面的培训”,我马上给他回复说“自己找人去问,自己去问,自己去求证,自己去想办法”。如果是刚入职的员工提这样的要求,我会立即安排人员去准备相应的培训,或给这位新人安排单独辅导,因为在这个时候他是最需要帮助的。但对于已经过了两个月转正的员工来说,我更希望他们在遇到疑难问题或者是不清楚的地方时,能够及时而又主动的去问老员工、主管来获得解答。等着别人来安排培训,自己才能学会的人,姑且不论时效性,仅仅在主动学习能力方面就已经和其他人差得太远了。《我是一只IT小小鸟》一书中的唐雅薇在找工作期间,遇到微软的郭蓓菁女士到他们学校去宣讲,在宣讲会结束之后她鼓起勇气主动跑到这位微软高管面前询问在IT领域女生的工作情况,是否也能和男生一样发展的很好。在得到肯定的答复之后,唐雅薇从此具有了强烈的自信心,最终进入了IBM。主动出击,让她获得了进入世界一流公司工作的机会,相信这个心态是贯穿她一直以来的成长道路的,“等、靠、要”是不可能让她获得成功的。

主动工作不需要什么豪言壮语,不需要在重大的工作中才能派得上用场,而往往就是在这些看上去很微小的细节中得到体现。因为主动工作如果是在你心底留存的话,基本上不用你的老板、你的主管来催着你做事情,你会主动、自发的去完成工作,其工作结果也必然会超出你的老板、你的主管的期望。很多人都会抱怨公司没给他机会去表现,其实机会是很多的,只是很多人缺少发现这些机会的眼界罢了。只要你够主动,你的周围就都是机会。如果只是被动的去接受,那么你会发现机会总是从你身边绕道而行。

用刘未鹏博客里面的一句话结束这篇文章吧,“生活中的选择远比我们想象得要多,细微的选择差异造就了不同的人生。”

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我是一只IT小小鸟的更多书评