因爱之名。

2009-10-06 看过
      我喜欢这个名字。

或者说,我们这一辈子都以这位借口,来隐藏我们那自私之心。“因爱之名”成了我们最好的幌子,而在这爱的背后,却是我们彻头彻尾的赤裸裸的私心。

我记得以前爸爸总喜欢在饭桌上与我谈起他们当年的生活:“那个时候,你不知道,我们的生活一个苦哦,而你们现在却生在福中不知福------”当他以这个开头,并啜着几口小白酒的时候,我就立刻知道,平时沉默寡言的父亲此刻要打开话匣子了,而且总是一副忆苦思甜的大道理教育。而每到这个时候,我总是极其不耐烦的说:“我不理解你们那个时候,但是你要知道,现在是现在,总不能拿来相提并论-----”一脸不屑地找了个借口就溜走了。

我从未完整地听他诉说过他们那个时代的故事。尽管他有那么多次想要畅所欲言。如果,如果,我早知道,这辈子与你做父女的情分这么短,那么当初,我一定耐心听你讲完,耐心分享你过去的故事,还有你这几十年如一日的辛苦心情。

可惜,再也无此机会。这也是我痛恨自己的地方。我又假借了一个冠冕堂皇的理由:“因爱之名”。假如我真的如你爱我一样发自肺腑地爱你,还用现在在这里追悔莫及么?还用在这里反思自己当年的行径么?

唯有你们对于我们的爱是无私的,是无条件的,是无所求的,是心甘情愿的。而我们,我总觉得,我们心安理得地接受你们对我们的付出,接受你们给予我们无条件的爱,却不知道,寻得哪种通道让你们也获取同样的爱,甚至有的时候,我们从未想过要寻找这种通道。

曾经以为是无敌铁金刚的父母终于有一天也渐渐呈现老去的样子,疾病缠上了他们的身,岁月牵绊住了他们的脚步,而我们是否也能如他们当初从婴儿开始就细心照顾的样子来照顾他们呢?逐渐老去的父母,我们在他们晚年,送给他们的是什么?

中秋节妈妈回外婆家。去看望她的伯母。她的伯母已经八十多岁的高龄,一个人住在一间昏暗无比的平房里。妈妈去的时候,她正在啃干月饼,一见到妈妈来,就紧紧地抓住妈妈的手,眼泪就流了下来,一双因瘦削而凹进去的大眼睛直直地瞪着,口齿不清地说:“吃也没得吃,穿也没得穿-----”说得妈妈也眼泪直流。

她并不是孤寡老人,在响应毛主席的号召“多生孩子”时,她一共有子女九人,当把九个孩子抚养成人,成家立业后,这么多的九户人家却将自己的母亲丢弃在了一个曾经由猪圈改成的屋子里,就让老人一个人独自生活了。

我不知道,当我老了,落得如此光景的时候,会不会悲从中来,还是自甘认命?

古人曾有守孝三年之说。原因在于父母将一个婴儿抚养到会自己吃饭,会走路,正好是三年的时间。所谓尽孝,也必须如此。可是,父母活着的时候,我们都无法以“因爱之名”来好好地对待他们,让他们安享晚年,那么离世不是万事空?

他们的“因爱之名”是真诚的,
     我们的“因爱之名”是谎言。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

鲤·因爱之名的更多书评