吸血鬼的爱情是悲观的

簌宁
2009-10-06 看过
  看了一些书评,才恍然大悟。书中女主角推崇的爱情,即吸血鬼的爱情,超越时间,以永恒的姿态轰轰烈烈的爱情。如此这般惊天动地与海誓山盟,也许在刚刚恋爱的男女身上短暂的出现过。罕见不足以形容这种爱情的稀少,作者已经用了最贴切的词汇——悲观。与其说爱情是悲观的,不如说是期望让爱情变得悲观。
  知道廖一梅,除了恋爱中的犀牛,还有话剧琥珀。袁泉唱的那件疯狂的小事叫爱情,分明就是作者在书中恋爱观的完全阐述。与古人所写,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴有异曲同工之妙。
  爱是一件痛苦的事,这是作者下的定论。于是越是悲剧的爱情,越是让人看得心潮澎湃欲罢不能。这也衍生了一种恋爱观,爱情非得要如死了都要爱这般才精彩。现实中那容得下这种不要命的爱情,太多算计和权衡早已让爱情失去本来的面目。
  钱钟书在围城里有一段关于乐观与悲观的阐释,说是吃葡萄,先吃好的的人是乐观主义者,而先把坏的吃掉,后吃好的的人是悲观主义者。这不过是自己与自己玩的游戏,爱情没有变,变得只是心态。这样说来,悲观也算不得一个贬义词。
  如果要看跌宕起伏,这本书并没有什么曲折情节。只是一些关于爱情与寂寞的精辟句子,看得让人黯然失神却也赏心悦目。
  
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

悲观主义的花朵的更多书评

推荐悲观主义的花朵的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端