开创性的工作

lvxiaoning
2009-10-06 看过
粉丝已经不是什么新鲜的词了,更不是什么新鲜的事儿啦。
作为大众文化研究关注的对象,西方其实早就开始了对粉丝的研究。
六十年代的披头士,成为10-14岁少女的粉丝对象。
这本书梳理并集成了西方文化研究、大众文化研究领域对于粉丝的研究成果,但却没有国内对粉丝的研究。还有,书中用了两个词,粉都和粉丝,如果不把全书认真看一遍,这两个概念还真不容易搞清楚。前言中还没有把粉丝研究中的基本概念先区别和介绍一下。
这两天参加一个社会学的国际学术会议,小组中有几位来自全国的教授的发言,我觉得都老派的很,他们分析的都是过了时的对象。一位博士要写网络社会关系的论文,可她对网络十分陌生,我给她讲Web2.0,她竟然全然不知,讲游戏中的公社与血盟,更是一窍不通。
昨天我讲网络社会关系有迹象向强关系发展,我们调查中发现女性对于网络社会关系有较男性更多的依赖性和主动性,其中就有红杏出墙的田野观察,与本书中讲到美国六十年代,新成长起来的一代少女对披头士的粉丝行为其实有相通之处。
我希望许多研究社会学,研究文化,研究文化产业的人好好读一下这本书,固然没有国人研究,毕竟,收集整理了西方学术界的成果。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

粉丝文化读本的更多书评

推荐粉丝文化读本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端