喜愛任公者不可錯過

dav
2009-10-05 看过
先說書籍,
1.全文收錄。之前看過一些介紹任公給孩子們書的文章,都是摘錄的片言,或者有的介紹任公教育子女的書,將信件內容分類,打散組合。
我個人卻極喜歡這種全文的方式,雖然會夾雜一些家務事、政治事,但未使不是讓我們對任公與子女間交流的瞭解更全面,況且讀原原本本的文字,更能讓我們心貼得更近,好像當面閱讀雖瑣碎卻親切的信件。

2.編者之用心是我最欣賞的,隨便列舉幾點:a. 每封信都有一句摘錄(在頁眉),是該信的總括或亮點,也體現了編者收錄該信的原由;b. 有些信後附有信件中所提事情之結果,讓讀者更瞭然;c. 全書按每年一章的順序,每章後都有一二封任公書信手跡,讓我們如臨其面,如見其人;d.扉頁任公手書“寶貝們都好嗎?爹爹”,簡單的句子真是全書之眼;e. 扉頁背面按長幼列出九個子女,對讀此書非常實用,看前半冊時我經常記不住他們的姓名及大小,常常翻此頁;f. 前面很多照片,讀信時很想看看他們都什麼樣子;g. 書前不僅有任公簡介,還有九個子女的簡介,讀信時看著任公對孩子的期許,比照他們實際的經歷;h. 最後有任公逝世經過二文(我實不忍看)
以上幾點,每樣都是編者用心的結果,是帶著感情地為讀者著想。彙編任公書信,不能不令人心生敬意,編者也確是他的好兒媳。

再說內容,
之前我主要是敬佩任公,現在則更增加了一層喜愛。讀其著述、講演,看到一個讓人敬重的學者,但你若要本著同一想法讀其書信,想看看他對兒女開什麼小灶,則恐怕要失望。全書只看見一個父親,一個喜歡稱“孩子們”的“爹爹”,“教訓話“可說是很少,更多的則是與孩子們全方位的交流,在不斷的閒話中,真的不知不覺地愛上這位老父親。我讀書中間不時有些感想,但想還是全書讀訖後再說,現在竟一時忘了,索性大家自己看吧。

先生作文有趣,本來已經寫完了,但一碰到個學術問題,便又滔滔不絕了。即使在病中,也時常”著述之興又起“。
說到先生之死,我一個八十年後之人猶心痛不已,況身受其愛之兒女乎?弟子乎?我雖有不少話想說,但與本身主題無關,也罷了,只說一句:真是庸醫殺人不償命、西醫殺人心安理得。

梁启超家书的更多书评

推荐梁启超家书的豆列