文人的影子

McMurphy923
2009-10-05 看过
   我一直认为,出版的书上印着的“逼真地描写了一代留学生的内心痛苦和窘挞处境”这样的话很肤浅。这本书并不是以描写留学生的状态为主题的,而仅仅不过是有一个北美留学的故事背景罢了。而且,这部书本身根本不能作为“一代留学生的内心痛苦和窘挞处境”的概括,很多留学生的生活状态并不是那样的。
  其实,这本书的意义并不囿于留学生的生活,我认为是写了一部分中国知识分子的生活及精神状态的,而且写得很真实、深刻。这才是这书的价值所在。
  看这本书不由得会联想到钱钟书的《围城》,高力伟和方鸿渐两人虽然经历并没有什么特别的相似之处,但是他们的性格是出了及的像。围城中赵辛楣的那句经典的评价“你不令人讨厌,但毫无用处”同样适用于高力伟。这是很多中国文人的诟病,他们有点文章,除了那些少有的出类拔萃的有才华的,或者甘受寂寞埋头于经典古籍做学问的以外,总带着些清高,眼高手低,不愿与世俗的现实生活接近。其实是不愿意用自己的双手养活自己,是懒惰。
14 有用
0 没用
曾在天涯 曾在天涯 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

曾在天涯的更多书评

推荐曾在天涯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端