世间已无毛润公——写于十月一日后

[已注销]
2009-10-05 看过
       对一个人,要问:究竟是什么独特的东西使他得以成为他而非别人?对一个伟人,要问,究竟是什么独特的东西使得他成为伟人而且是那种伟人?
    对于毛,贯穿其生命的两个基调是不能忽略的,一曰对下等人深切地认同和同情,二曰无与伦比的智慧。
    佛其它的敬称有世间解、天人师、无上士等,以之为毛之譬喻,也并非不合适。
    吾素下象棋,中国象棋只有三十二个子,国际象棋只有六十四格,然其变化不可胜数,莫可穷尽,故能流传千年而不衰,代代人下而未穷。对错综复杂的局面,只有高明者能准确判断形势并下出正确地招法。
    区区一棋,尚且如此,遑论大千世界乎?世间事物之多,超乎人之见闻;其关系之复杂,超乎人之认知。人类总是试图穷尽之,是为知识;圣人却能清晰洞察之,是为智慧。智慧乃是一种必须依赖于天赋才能训练之的艺术,它比起平庸来,未必基于更加丰富的知识,但却能产生更加高明的见识。
    在上世纪前半叶的半殖民中国,形势之恶劣远过今日,局面之混沌远过今日,为逆转时局,无数高士提出无数方案,他们中有一小部分人依据的理论与毛一致;在这一小部分人中,又有那么几个人的较为具体的战略在若干方面与毛的差可比拟;而这几人却无一有毛的全面、深度、准确性和执行力。所以,在上世纪前半叶,毛和他的同志们的关系史,就是一部领导关系的转换史,就是他的同志们逐渐承认毛主义正确性的历史。
    在由数十子组成的棋局中,有“唯一正解”之说,即指胜利所需必走之招;在纷纭的局面下,由于变化太多,能走出正解者少之又少。而在辛亥后解放前由四万万形色各异之人所组成并在政治经济军事诸领域均极端复杂难以把握的中国,毛几乎是一个人独立地连续不断地走出了唯一正解,化不可能为现实。
    世间已无毛润公。
    天佑中华,国运恒昌。

1 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端