这次是共济会的秘密

archeryoung
2009-10-05 看过
      英国一周书籍销售榜出炉,很无意外的,Dan Brown的《Lost Symbol》,排在了精装小说类书籍的榜首,根据毫不夸张的描述,把第二位远远地抛在背后致使其只仅仅够到个零头。接触Dan Brown是从《达芬奇密码》开始,冒险解疑的风格定位,加上其展现出来的深湛的学识素养,有着比一般同类小说大很多的吸引力——很大一部分原因在于他选取的题材是一些大家大多普遍听闻过的东西,但是却没有认真细考过;这些零碎的留言传闻,加上自身的建构,整合到一条逻辑思路之上,加以依托着专业学识的密码破解,让人大呼过瘾。而这次的《Lost Symbol》同样没有改变他一贯的套路,依旧是用符号学专家Langdon作为主角的建构在符号与字句解释的解谜之旅。不同的是,这次Langdon带给我们的是关于另外一个和基督教有着同样知名度的组织——共济会,这次要解开的是传说中共济会代代守护的宝藏——the Lost Word。
    共济会,Freemason,是一个古老的组织,传说起源于公元前四千多年,是由一班建造所罗门的耶路撒冷神殿的工匠创立的(《Lost Symbol》中的共济会秘密的守护者Peter Solomon的姓‘所罗门’不知道是否就取用于此)。相传这些工匠为了保护和延续他们所持有的古老的智慧而创建了共济会,一如他们的成员一代代所相信的,他们的先辈们拥有着足以撼动世界的带来超乎想象的能力的知识,它将为混乱带来秩序。在《Lost Symbol》中,共济会所持有的ancient treasure,是整个故事的主线,一切的阴谋和解密都是围绕着这个被Robert Langdon认为是传说的东西——却被在故事中一开始就跃入帷幕的狂热男子Mal’akh认为“Sometimes a legend that endures for centuries . . . endures for a reason.”,指向着他所狂热的神秘知识,从人道化成神的方法,‘from the created to creator’。
    曾经有人指责过说Dan Brown的故事剧情并不动人而不如他所展现的深厚的符号学解读的张力,然而看过他的书,只能说那位评论者要么是过于热忱的福尔摩斯粉丝,要么则是更沉溺于那些神奇的谜题而轻视了作者布置出来的剧情网络。《Lost Symbol》的故事情节虽然没有特别惊人的鬼斧神工地雕饰,但却绝非平淡无奇。
在我们一直专注于跟随Robert Langdon为了解救朋友Peter Soloman的生命而在破解共济会金字塔的密码之时,Mal’akh一直作为整个事件的策导者而被描述,除了对他残忍和狂热的性情的不断认识,对他的定位一直是那个在土耳其的监狱中因为阴谋而获得了Peter儿子的财产,和关于共济会秘密的那个只说明了编号“37”的无名罪犯。直到临近尾声,在Peter就快被解救,共济会的谜团几乎揭开时,关于Mal’akh的谜团突然跃入眼帘——此时会换来一声惊呼。正如Peter的共济会兄弟Warren所说,他终于明白Mal’akh为什么要这么对待Soloman一家——原来一切不是从一个传说开始,而是从一个选择开始。
    CIA指挥官Sato的身份也是故事中的一个悬疑的角色。这个在Peter的右手出现在国会大厦时就及时出现的女人,如此迫切地催促着Robert破解金字塔秘密,让人怀疑她是不是同样是觊觎着共济会的宝藏;而随后她所一直宣称的“国家安全事态”,也让这件恶意绑架事件扑朔迷离。这和国家安全哪里沾了边?但无疑Sato的进场,让整个故事变得更加急促同时更多波折——除了要解开共济会金字塔的谜题,同时要和Peter的共济会兄弟Warren一同躲避着CIA的追捕。我们的Langdon教授又上演了一场和巴黎时一样的追逐大戏。
    Katherine,作为Peter的妹妹带着她特别的研究进入故事舞台,然后产生出故事的另一条发展路线:她的实验室和Mal’akh的侵入。把科学实验和古老知识链接起来,又从她作为Peter的妹妹的身份,牵引出家族的故事和背后与古老知识相关的联系。
    故事一直使用多角叙述,给整个故事一个很完整的面貌——从最开始在共济会的祭奠中现身的Mal’akh到Langdon、Sato和接踵而来的Warren,以及另一条线故事线路中的Katherine, Katherine的故事路线最后又在和Langdon的相会中合成一条故事脉络。整个故事都描写得紧凑而细密,交代清晰——罪犯的目标,动机,作案方式;一直悬疑着的是一层层被解开而又指向着更深一层谜底的谜题。
这大概是Dan Brown小说真正的风采,吸引人至深的,就是这一层套一层的谜题,经由Langdon之手,相关人物的从旁敲测,抽丝剥茧地一层层剥开,最后我们看到最里层的答案。从Peter右手的图纹到共济会金字塔的顶面方格,到顶部石头的文字,直至受热显现出来的8 Franklin Square。这其中,Langdon作为Dan Brown的代言人,不断地对着出现的各式各样的符号进行解释,阐述作者自身所拥有的浩瀚的历史学和符号学的学术涵养。一切的符号、短语都有所指,融合着悬疑的故事背景,把我们听说过的、未听说过的,了解的、未清晰了解的,这些神秘色彩的,有悖着科学理念的东西一一展示出来。这些带着神秘性,融合着科学的、历史的视角的符号背景、故事,让人在听着一堂堂Langdon的私人演讲中,迷醉不已。
    从国会大厦到建国纪念碑,再跳转到共济会圣所;从Dürer到牛顿,再到富兰克林;从远古的神秘符号到数字方块,再到文本中的隐喻……难以想象Dan Brown是怎么把这么多的元素如此依附着逻辑地糅合到一起,哪怕逆向工程的概念让人觉得这些工作——故事的设置对于作者来说远比读者看起来浅显、简单,但是统合这么多元素和掌控这么多知识的能力,无疑是Dan Brown登顶畅销书宝座的原因之一。而他的这些惊人的糅合能力和浩瀚的知识狩猎,也让我们在《Lost Symbol》中大大过瘾。
    在谜题和解谜相连的一个个渊源故事中,可以很沉溺地享受一趟文字的探险。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

The Lost Symbol的更多书评