一寸河山,一寸血

toyman_28
2009-10-05 看过
    一句多么沉重的话,历史是真实的,战争是残酷的。如何正视过去的历史,正是书的作者想要告诉读者的,翔实的战役纪录,尽管不知道主峰海拔2200米的松山在何处,深埋在山上的抗日民族英雄,后世的人们应该为他们立座永远的丰碑,但现实却是,日本人还千里寻骨,他们的名册一一纪录了深埋在此的自己联队战士的名字。“我们的纪念碑只能是概而言之,付出的无数生命只是粗线条文献记载中的一个统计不精确的数字”。作者在做了艰辛细致的寻访调查后,为我们展示了那场昔日战役的细致全面,探寻昔日的一切。
    在这里,记录下书中的,作为笔记:
    松山,日军经营了两年之久的坚固设防阵地,远征军先后动用约10个团,兵力达2万多人,作战近百日,才将松山攻克,全歼守敌(日本玉碎),毙敌约1250人。各攻击部队伤亡总数达7763人伤亡比6.2:1,且战死人数超过了负伤人数。松山地形险要,敌军工事坚固,顽强抵抗。作战期间,正值雨季,补给困难。远征军各级指挥机关对松山敌情不明,在战术指导上未能进行充分准备,集中优势兵力、兵器一鼓作气攻克敌阵,而是(添油式)逐次用兵,攻击一再受挫后也是逐次增兵,阵地常常得而复失,致使攻击旷日持久。
    战后,军委会组织大规模的观摩研讨会,研究“攻克阵地”的办法,这些黄埔系军官们却被日军的坚固工事吸引住了,觉得大开眼界,纷纷表示自己掌握了“防御的精髓”。
    日军对各种武器之射击技术均异常精确,几有弹无虚发之慨;
    敌军官兵之劈刺技术精良,阵前肉搏,我之损害较大;
    敌军官兵均有与敌共存亡之决心,虽战至最后一兵一卒,仍沉着应战顽抗到底;
    有人说,八年抗战中国为“惨胜”,松山战役可以说是一个缩影,若因此而贬低远征军胜利的“含金量”,笔者认为这是妄自菲薄。中国远征军装备美式武器时间仅为半年,士兵大多数为文盲,临战前仅进行了简单的基础训练,战术素养难以迅速提高;加之以往缺乏攻坚作战的经验,完全是在战斗中学习战斗,能有如此战果已属难得。
    松山战役后,美国军人亦曾做过深刻反思,在这场残酷战争中,中国人是为民族生存而战,美国人是为国家战略空间拓展而战,中国人强调现实功利而专注于胜负得失,美国人有超越性思维而易于陷入幻灭感。他们为了夺取一段山路而牺牲,然而这条路,将会拯救全国悲惨的命运。
   战争,令人血脉喷张,但这种感觉只是当你坐在安静的床上看书得到的感觉,如果你稍微想象一下,就能闻到浓烈的硝烟和血腥的残酷。假使你身为一名小兵出现在那里,时时刻刻的死亡阴影笼罩在你头上,阴雨绵绵、茂密的丛林、险峻的山峰,坚固的堡垒,随时在你背后出现的暗堡,一发就致命的黑枪,团长在前面身先士卒,周围熟悉的身影和面孔一个个倒下,或者无力爬起瘫在到处是残肢断腿的阵地。后方指挥部的长官在拼命地催促进攻,他们也身临前线指挥,组织敢死队,一批又一批地向敌方阵地冲锋,枕着战友的尸体,夺取了阵地,却因为兵力不足和阵地修复不及,被疯狂的日本人困兽犹斗般偷袭和反扑下,阵地反复易手。饥饿和困顿都是其次的,虽然内心的必胜信念是坚定的,但对面坚固的堡垒和堡垒中困兽般的日军,胜利是需要拼光的一代人,日军的顽强和严谨也是需要正视的,战斗中过程中的艰辛某种程度上也是因为前期情报的不对等,组织上显得仓促,但后面的正确指挥和士兵勇敢,逐步地蚕食敌方阵地,民族英雄们是需要我们后代人去正面了解和尊敬的,虽然我们的历史记载总是忘记那些默默无名的民族英雄们,历史应该抛开政治因素,民族英雄永远值得尊重。
    历史可以是整个宏大的民族史,也可以是具体而微的个人经历
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

1944:松山战役笔记的更多书评

推荐1944:松山战役笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端