这一生也会有遗憾

你快乐吗
2009-10-05 看过
原来有些爱,不一定要相濡以沫的,只需看着自己爱的人幸福便心满意足。

今天看完《浅浅心事》的时候,心就是如此抽痛。我记得以前喜欢庄子那句“相濡以沫,不如相忘于江湖”的时候,兔子曾经说过“与最爱的人相濡以沫,与次爱的人相忘于江湖”,后来被我反驳了“与爱我的人相濡以沫,与我爱的人相忘于江湖”。是啊,当我不爱的时候,我可以很轻易说出后者,可是当我爱得深刻的时候,那种痛苦便是铺天盖地地袭来。

关博然和戴浅浅,他们彼此相爱,却不能在一起。看到浅浅结婚的时候,觉得十分遗憾。这份感情本该是顺理成章,继而执子之手与子偕老的。可惜命运有时候真的会给你开一个很大的玩笑,有缘无份。关博然爱得伟大、无私,这样的男子又怎么能忍心去怪他呢。只是浅浅的心啊,是她一心想要的复仇将自己推到如斯地步,将心爱的男子拱手让出了。人生哪能时时完美呢,事事完美呢。有些人、有些事,错过之后便是永远了。诚如张爱玲所说,人生有时候很讽刺,一转生便是一辈子。

我突然觉得,小说其实不然是小说,很多时候,想说便是人生的写照,只不过是被艺术渲染之后的写照。但是它多多少少也反映了这个社会的现实。完美的人生是存在的,只不过是少数而已。我们要的,不过是平平淡淡的一生,很多时候,身边的人却不一定是自己最爱的。有人说过,和自己结婚的人只是适合自己的人。对,适合,而不是自己爱的,我相信,人总有一次爱情是消耗掉很多力量的,那一次,便是此生也难忘。

不一定和自己彼此都相爱的人生活在一起,人生有时候便是这样,留着遗憾,常常回忆
浅浅心事 浅浅心事 6.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应