团圆?

泰勒瓦
2009-10-05 看过

有人说,张爱玲是中国文学史上的一个“异数”,她笔下的女子大多是有思想,有内涵的时髦女性,她们是高傲的,那种高傲是嵌在灵魂里的。不过,我并不是十分喜欢她的书,总觉得读书也是一种感觉,所以我从没有读过张爱玲女士的书,倒是有看过电视剧版的《倾城之恋》,看过后觉得非常不错,尤其喜欢里面的文字旁白,所以一直都很想读读看。

第一次看到这本书,它摆在书店的中心位置,正在宣传中。我承认如果不是因为很多人说这其实就是张爱玲的隐形自传,我一定不会看,虽然她及授权出版的人一再的强调这并不是张爱玲的真实经历,这只是杜撰,可我对照了她的生平简历后发现,《小团圆》中的女主角和张爱玲的经历惊人的相似,说真的,如果你不了解张爱玲那么看这本书的过程你一定是糊涂的,人物关系极其复杂而且凌乱,看到现在,支撑我看下去的是一直都没出现的男主角。其实,我一直很好奇,她会怎样写胡兰成,记得张爱玲在送给胡兰成的照片后面写下了这样一句话:见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。能让一个那样傲气的女人说出这样话的人也一定有值得肯定的地方吧,虽然我单方面并不喜欢胡兰成,可因为这句话,我开始喜欢上张爱玲,虽然他让她受到了伤害可是在那时那刻她就是遇见了爱情,谁又能说得清呢?
0 有用
0 没用
小团圆 小团圆 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端