斯蒂芬*金的闪灵

[已注销]
2009-10-05 看过
半夜看斯蒂芬*金的小说《闪灵》,不敢去厕所对着马桶撒尿,只得在房间里找个矿泉水瓶子。灯亮着直到凌晨六点才睡去。

杰克找了一份看守远望饭店的工作,带着妻子和儿子住进了这个到了冬季便会被雪封的巨大饭店之中。杰克五岁的孩子丹尼具有“闪灵”的功能,他能够读懂父母的心思,并感知到一幕幕诡秘的场景。这个被风雪隔绝的冰冷而颤栗的饭店遍布着尘封的鬼魅幽灵,一步步将丹尼一家人扼入了濒临死亡的深渊。

小说和库布里克的电影《闪灵》的内容有很多不同之处,电影的知名度更大些。电影算是浓缩的精华,然而小说的细节刻画更为深刻,表现为对事物状态的描述和对人物心理的描述,它们将孤立而未知的恐惧深深射入大脑之中。

许多稀松平常的物体在斯蒂芬*金的笔下被赋予恶魔般的灵性,酝酿爆炸的锅炉压力计、蠢蠢欲动的消防管、肆意张扬的黄蜂窝、诡秘狰狞的树篱动物...它们是恐惧的孕育者,它们恰当地镶嵌在杰克的焦虑暴怒之性与他对家庭的变质的责任感之中,镶嵌在温迪对丈夫的信赖猜疑相交织的思绪和对丹尼炽烈而善感的母爱之中,镶嵌在丹尼在未知恐惧与变异亲情的挣扎之中。小说的主线之一便是丈夫杰克与妻子温迪的情感变化,从恩爱信赖到厌倦猜疑,到结局的相互杀戮,斯蒂芬*金很顺畅地叙述了这番情感的恶变,无丝毫突兀之感,这归功于小说对每个空间场景和每个时间节点的细节处理。

恐惧,或来自于未知,或来自于爱的割裂。《闪灵》的重点似乎不仅仅是描写“闪灵”“幽魂”一类惊悚情境,更重要的是叙述了一份爱的变异与堕落。杰克酗酒成性,曾酒后情绪失控拧断了丹尼的胳膊,也曾因为对一个学生的暴力行为而使他丢失了一份教师的工作。他陷入无比内疚之中。温迪深爱丈夫,却对他的嗜酒之性与间歇性残暴感到无比愤怒与无助,为此她几度考虑离婚。而后杰克因对妻子儿子的爱与责任感而果断戒了酒,并找了一份看守远望饭店的工作。一家人住进冰封几乎与世隔绝的饭店之后,丹尼总是看到一些可怕的幻象,杰克的情绪也变得更加不可琢磨。当丹尼的脖颈被217房间(电影是237)的幽灵扼伤后,温迪疯狂地认为这是杰克的恶举,杰克的蒙冤感与不解感使他对温迪产生了忿恨,这可算是整个情节的转折点。之后杰克也考虑过将母子俩用雪地车送出旅馆,然而更为强大而邪恶的念头占据了他,他认为温迪和丹尼不理解他的爱与责任感,他们合谋,费劲心思要让他放弃看守饭店的工作,他认为她猜疑他戒备他。因此杰克产生的逆反抵触心理愈加强烈,最终这对家庭的心理对立引发了杀戮的悲剧。

杰克是个恶魔,在小说中,他并非是完全自发的,他是受饭店幽灵的迷惑与唆使,缓缓走向深渊,“闪灵”的丹尼和善良的温迪对此无能为力。爱就此割裂。我总觉得如果这对家庭彼此间能再多一些理解,少一些猜疑,多一些理智,少一些暴怒,或许再邪恶的幽灵,再隔绝的世界,也会拿他们无能为力。想起《小岛惊魂》中,那个母亲将他的两个孩子封锁在黑暗的古堡中,以此展现她对孩子的爱;还有《好母亲》中的女人,她将抚养的孩子们用慢性药毒死,以此让他们用不离开她身边。

在库布里克的电影中,描述情感的笔墨并不丰富。

总的感觉还是看小说更舒畅些。不过我不太喜欢斯蒂芬*金给饭店的幽灵们赋予“牛顿三定律”般的能动性。幽灵可以营造出一幕幕恐怖的幻象,控制人的思绪,通过改变人的意志与判断力而使他人做出某些罪恶的事情,以此间接地达到自己的目的。然而237房间的女尸可以扼伤丹尼,树篱动物会移动并会试图伤害哈洛伦,旅店的电梯会自行移动,杀害全家并自杀的格雷迪能给囚禁的杰克打开糕点室的门。这让我觉得挺不可思议,我宁愿认为丹尼是自己扼伤了自己。

小说的结局不是太新颖,不过历经磨难的人们应该会有个平和温馨的结局吧。
闪灵 闪灵 8.3分

查看全部22条回复·打开App