好像很喜欢,又很憎恶

Angele
2009-10-05 看过
这本书我读了很长时间,前后大概两个月。
是小说,却不需要一口气看完。随时随地拿起来的时候,依然能回忆起上次看过的情节。即使想不起来了,信手翻一翻也马上能读下去。
很奇怪,刚读的时候就觉得很喜欢笔触下那种上海味道,青年味道,文革味道。

标题大多是一个人,然后围绕着这个人的许多,分开彼此独立为一个故事,一个人的故事,所有的人连起来又是许多的故事。
在这之前我没有读过王安忆的小说,夜间的读书节目断断续续地听过一些长恨歌的情节,只记得女主播瑶瑶小姐这样这样。
想起来,和读这本书的感觉好像也很像,尤其是那恬静而丰富的市民,上海小姐。

书不是在说一个很连贯的故事,有什么所谓的小说三要素,对于我这么长时间段的阅读来说,甚至有点读了就忘的感觉。但是回想任何一个人物,都能说出他的家庭,他的生活,他这些年来经历了什么。很清晰的人物轮廓,而非具体的时间情节。

我不喜欢南昌,甚至讨厌他。因为他的矛盾,他的尖锐。这种对自己信仰、思想,许多想法的绝对偏执和自信,都让人很讨厌。
我不能把他放在大环境中理解他,不知为何,就是萌生不了这样的宽容,明知道那个年代的许多年轻人都是这样,明知道他许多观念和思想的定型并不是他自己自然形成的。
但是旁的人,包括陈卓然、小兔子、舒拉,我都能理解。唯独南昌,我希望每件他身边的事都朝对他有利的方向发展,又时时刻刻为他那种坚持或是痛苦而憎恶。
现在回想,我好像被带入那个年代,想让自己冷眼旁观,却不由自主地设身处地。

我偏向着喜欢小老大那样的人物,不见得是他的世界观。只是那种旁观而淡然的态度。有这种偏移存在感的还有丁宜男。
激情澎湃,口若悬河,哪怕说得在理,也总是显得很单薄。
小老大,阿明,丁宜男,他们在那儿,哪怕什么都不说,却还是有厚重的存在感,平衡感。

说实话,大量的理论和白口,不见得被我理解多少。甚至是堆砌起来的西式句子更让我觉得亲切。但是,那种不由自主的设身处地又好像让我可以理解一些,让我透过文字可以看到那个时代人们的思想。
回想起来不是好笑愚昧,反而,很勇敢,很清澈。
如果说《活着》故事讲得很浓缩很代表性,有点假。《往事并不如烟》《伶人往事》太真实,太沉重。
那么《启蒙时代》就恰到好处。
启蒙时代 启蒙时代 7.6分

查看全部2条回复·打开App 添加回应