爱情和人生似是而非

毛羊
2009-10-05 看过
上海古籍书店楼上有许多特价外国文学书卖,偶然间就发现了这么一本。不过呢,我是在无聊KTV在手机上开读这本书的。

我喜欢书的名字,名字本身似乎就表示了默契,想像,不确定性,暧昧,若有若无,似是而非。

而叙事结构么,语调风格么,也是这样的。所谓爱情或故事或者爱情故事,或者真实的人类生活,就是如此,可以这样,也可以那样。我们有无穷的想象,诠释许多的可能性;到最后,你也分不清什么是事实,什么是想象了。而那些情绪,是真的,到后来,因为反复的想象和回忆,也变得虚幻了;或者一开始就是想象的,经过反复回忆,从而变得强烈或真实。

我在看这本书的时候,周围人跟我丝毫没关系了。

其中比较有趣的是,鸡蛋和火腿的早餐 -- 对于鸡来说,那是卷入;对于猪来说,那是献身。说的是政治活动,说的也可以是爱情。

而人可以在卷入和献身之间的尺度游走,也不清不楚了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

华盛顿广场一笑的更多书评

推荐华盛顿广场一笑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端