态度决定一切

老随
2009-10-05 看过
这本书,网上褒赞如潮,我聊上几句,算是用迟到的夸奖在华美锦缎上添一朵无名小花。

阅读的过程是个自我发现的过程,至少在看这本书的时候,一直是这么感觉的。女主人翁不断纠结的生活现状、时时闪现的童年阴影、工作中的棘手、婚姻中的失意,在每个人的生活中都多少出现过。一个出轨的丈夫、一对挑剔的姑婆、一个笑里藏刀的同事、一个无处寻得哪怕是片刻清净的处境……这样的现状,放在任何一个女人身上都是生命中不可承受之重。双肩再也担不起的时候,是就地倒下被重负彻底压倒,还是放下担子甩掉包袱先整理心情?我想大概没有多少人会选择前者。

而事实是:处在上述情境中的许多人(曾经包括我自己在内),实际的反应却是更深更执着地沉浸在纠结中,恨不得向全世界讨个说法:我是无辜的,是受到不公正对待的,是需要被安慰被关怀的,如同一个乞丐,在路边不断地向来来往往的人们乞怜,对来自别人一分的安慰与一羹的关怀都不拒绝,可自己能付出的,只有保持伤口不断渗血以博取持续的同情。

很悲惨是不是?很多人意识到这一点,恐怕是在很久以后跳出界外才察觉到的。当时的心情,要在很久后才能慢慢平复,个中的精力损耗与被动反应,对身心造成的负面影响,则需要更久的时间来抵消。

似乎非常不值是不?确实是的,从一个过来人的心路历程回望,可以自作聪明马后炮地给当时的自己一个又一个积极的建议。遗憾的是,总是以教训来结束一件事,未免流于消极,同时也缺乏建设性。这种遗憾在读这本书的时候多少得到些弥补:至少还有智者在荒凉山野间指点迷津,为失意伤悲的人温一壶茶、升一堆火,传递绵绵的温暖,使得世间的黑暗可以被局部的光亮驱散。

我们的生活里其实从来不缺乏智者与智慧,好比书中那一个老人。有时候我们内心或许是害怕遇见这样的老人,担心自己无尽的委屈、伤悲、痛苦、失落被宽阔的胸怀淡化、小化甚至消弭,因而失去倾诉过后得到同情、安慰的疗伤机会。问题是:伤口一直裸露在空气中,不准涂药、不准包扎,结果会怎样呢?不外乎是红肿、发炎、感染周边健康的细胞。亏大了!

所以,积极地思考、主动地减压,向自己的内心寻找答案,向周边的人群传递积极地讯号,不止是医者对待伤口的态度,也是伤者对待伤口的态度。换句话说,让自己成为自己的医者,向不健康的情绪(伤口)对症下药,彻底消除感染发炎的可能,将伤口对周边的影响减低到最小。也许治疗的过程不是那么容易,突发情形下也未必能就手找到最合适的药方。那也没什么好遗憾的,只要争取过,过程重要,结果就看造化了。如同老人所言,做自己能做的事,放手他人要做的事,接受老天安排的事,心安理得。

听上去有点宿命是不是?这年头,还有多少人相信“与天斗,其乐无穷”?人定不能胜天,是不是也有点宿命论的感觉?

“所以发生在我们身上的事件都是一个经过仔细包装的礼物。只要我们愿意面对它有时有点丑恶的包装,带着耐心和勇气一点点拆开包装的话,就会惊喜地看到里面珍藏的礼物。 ”

哪怕伤口下也有着生长新鲜肌肤的可能。既然“外面没有别人,只有你自己”,为什么不挽起袖口为自己疗伤?不要告诉我说你没有伤口,那才是真正的宿命+唯心论了。

查看更多回应(17)

遇见未知的自己的更多书评

推荐遇见未知的自己的豆列