《历史之眼》中出现的历史人物(更新版)

朔风
2009-10-05 看过
被岩明均老师给耍了,对许多历史人物都判断失误...

独眼的安提戈:其实是菲利普二世本人。菲利普二世也的确是一个独眼,然而想不到国王本人亲自乔装打扮混入敌城...这个菲利普二世似乎是大智若愚型,外表实在看不出什么霸气,不过心计深不可测。

卡地亚城外的马其顿军主帅:其实是帕美尼奥,菲利普二世的得力副手。比起菲利普二世,他更像是总帅类型的人物,很威严。他在历史上也是一代名将,可惜下场比较悲惨。

马其顿军的骑马少年:不是亚历山大,而是佩尔迪卡斯。佩尔迪卡斯是亚历山大除赫法斯提翁外最亲密的朋友,他英勇善战,忠心耿耿,但居功自傲,与其余部将不和。在亚历山大死后,他极力拥护亚历山大幼子,以一己之力力敌其余有野心的诸将,最终被属下暗杀身亡。冷傲的气质的确很适合这个人物。

菲罗多斯:历史上的菲罗塔斯,帕美尼奥之子。他是著名的伙伴骑兵军的统帅,在高加米拉英勇战斗。可惜后来卷入帕美尼奥谋反案,被一同处死。漫画里是一个热情友善的年轻人,但与佩尔迪卡斯似乎有私怨,两人的矛盾可能象征了帕美尼奥派系与亚历山大派系的矛盾。

卡桑德洛:历史上的卡桑德。他可能是亚历山大伙伴中嫉妒心最强的,也是最残忍的。他是国相安提帕特之子,在亚历山大死后,他下令将亚历山大家族成员全部处死,甚至亲自掐死自己家族成员。在继承者战争期间,他短暂的控制了马其顿,公元前297年病死,其家族统治最终被安提戈努斯一世之子德米特里奥斯推翻。

阿塔洛斯:马其顿贵族,帕美尼奥的女婿。关于这个人的性格还存在许多谜团。菲利普二世后来迎娶了他的侄女,并让他与帕美尼奥一同统领东征大军。与此同时,菲利普二世废黜了皇后奥林匹亚,剥夺了亚历山大继承权。关于这个决定,是否是出自阿塔洛斯的阴谋,现在已不得而知。漫画中此人是一个看似十分无能并且酗酒的自暴自弃者。

尤丽蒂:阿塔洛斯的侄女,历史上的尤丽蒂斯。菲利普二世废黜奥林匹斯后,迎娶了她,并立其后代为继承人。她与奥林匹亚的矛盾曾一度把马其顿宫廷搅的风生水起。在菲利普被刺杀身亡后,她与其叔叔阿塔洛斯一同被奥利匹亚处死。漫画里是一个毫无心计,天真单纯的少女,看来是要向政治牺牲品方向发展了。

最后关于主角尤米尼斯,原来他就是历史上的Eumenes of Cardia,出生于公元前362年。历史上他的确是一个智勇双全的名将,人生经历也一波三折,结局极富悲剧性。岩明均老师选择以他为主角,来表现那个波澜壮阔的时代,可以说是十分高明的。

其余出场人物:

梅牧诺:可以肯定是罗德斯岛的梅农。样子有些枭雄,很明显是冷静派,符合历史。日本漫画一大定律是必须要有一个冷酷的冰山男形象,估计就是梅农了。梅农出生于公元前380年,比亚历山大要年长24岁,漫画里的梅农却是青年形象,这一点很明显是虚构。
  
巴尔妮:估计是梅农的夫人,巴尔西妮。历史上的巴尔西妮据说有倾国之貌,漫画里是少女形象,还算合理。不过漫画里的巴尔西妮思维敏捷,而且一幅英姿飒爽的戎装打扮,与历史上那个柔弱女人相去甚远。
  
亚里士多德:中规中矩的塑造,有哲人风范。对奴隶的看法也十分符合历史上的亚里士多德的观点。
  
克里斯捏:亚里士多德的首席学生。猜测是历史上的奥林休斯的卡里塞尼斯,日后成为亚历山大的书记官。历史上卡里塞尼斯是才思敏捷的年轻学者,漫画里则成了有些搞笑的角色,估计是为了衬托主角。
22 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

推荐歷史之眼(05)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端