看这书名就想说几句

问题不大
2009-10-04 看过
 “将棋殺人事件”,看这书名就知道本书涉及“将棋”这一门学问的了----废话!
看(日系)推理我很喜欢的一种风格就是:作者将某门知识融入推理小说中,比如京极夏彦的妖怪推理、剑道杀人事件、数独杀人事件、失控的逻辑课……其实这些书名是这样说而已,内容也不可能是专业的解说,那样是相当的枯燥乏味的。
《致命的均衡》(http://www.douban.com/subject/1498709/)中的经济学知识若用专著来阐述恐怕令人昏睡,但作者通过推理小说的形式将经济学融入命案当中,这样理解起来就有趣多了,使读者在休闲之余学到了知识。
如果读者有了兴趣自然会去找专著了。
日漫也是如此,篮球飞人、足球小将、棋魂、小钓手三平……都促进了相关的篮球、足球、围棋、钓鱼运动项目,足见“专业”通过有趣的方式----漫画给人们带来的影响。
当然,小说、漫画不过是个载体,重要的是其中蕴含的文化。据说日本人将《资本论》用漫画形式进行推广,效果相信比硬啃译著好。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐将棋殺人事件 (創元推理文庫)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端