不要小看了小学六年级的智慧! 楳图一雄的《漂流教室》是不可多得的好作品!

傭兵四十五号
2009-10-04 看过
这个观后感……是蛮久以前写的……

豆瓣貌似没发过……写的不好见谅。


看完这部漫画,觉得非常棒。这就是看完以后第一时间在脑海浮现的感觉。

起初,对这本貌不惊人的漫画不是很感兴趣,因为完结的时候是70年代,跟现代的画风相差甚远,而且不会显得非常酷,非常帅气,反而是很古老……所以下好以后一直没看。大概有3,4个月的时间了,就这么躺在硬盘里面。

说到恐怖类漫画,伊藤润二的恐怖漫画是我的启蒙。因为我本人还是挺喜欢看恐怖电影的

而且对动漫也是非常的喜爱,遂在VERYCD上下了伊藤润二的全集,之后就欲罢不能,一口气看完全26卷,那些精妙而又不失诡异的短篇,以及扣人心弦的长篇,都给我留下了极深的印象。看完大师的作品以后我又看了《杀手阿一》,《末日》,《生存游戏》,等漫画。

其中《杀手阿一》的暴力血腥,以及对扭曲心理的描写给了我极深刻的印象,前几天在百度上搜索的时候才知道,已经有动画版了 呵呵……这个可不能放过。

《生存游戏》的剧情紧凑,高_潮不断,让人身临其境,还有那种绝望感……我时常在想,如果我是主角,面对着这种BR法则,我会怎么办,根本就不敢想,这个故事也是非常残酷的,应该会让人们有所思考吧。



扯远了,回到主题上。

看《漂流教室》前我觉得不能以画风来判断整部漫画的好坏,事实证明这个想法是对的。

在这部10卷的漫画里,剧情一环扣一环,困难一个接一个,只要看进去,就会想着把故事看完。

故事的结局会让人觉得有点酸楚,小翔的妈妈和小翔就这样天各一方,永远的分开了……不免让人有点不太能接受……相信他们在新世界能够好好的创造未来吧……

在看这部漫画的时候还教了我很多知识……比如,脸色黄的人有可能是肝脏不好,或者是得了鼠疫……

香烟中的尼古丁能起到麻醉剂的作用,用燃烧着的蜡烛能判断洞穴里有没有氧气。再比如,果树的果实没有昆虫传播花粉是不能结果的 ,这里存在着雄蕊和雌蕊受精的问题(原谅我的无知吧……)

还有一些科幻的东西……比如强烈爆炸能把时间带震开,使时间发生扭曲,超越光速,从而来到未来。

对漫画里面主要人物简单的评价就是:勇敢的小翔,值得同情的大友,聪明可爱的我猛,可恶的关谷。

在最后的时候我有点被雷到了,因为一场小学生之间的四角恋被小花给挖出来了,小花喜欢小翔,小花认为小翔喜欢亚由美,小翔的态度不是很明确,而大友却喜欢小花,至死不渝的那种……

看到这一段,我有点不知所措,心想,都这个时候了,还有心思跟人告白呢?晕……

还有很多社会性问题也都巧妙的引出来了,比如在不远的未来,沙漠化,化学制品的泛滥而存在的变异生命体,火山爆发……等等

这故事还有很多奇妙,神奇的地方,就是小翔能用亚由美的超能力来跟妈妈进行未来与现在,横跨两个时空的对话,而小翔的母亲也多次在现在的时空,帮助在未来时空的小翔成功度过难关,实在是觉得很妙。
噢,对了,最妙的还应该属小学生自己设立自己的ZF,选举内阁大臣这一段,实在是太有创意,太聪明了。


写的太乱了,就想到哪写到哪吧……

小翔在平时是一个学习不用功的学生,而大友是在学校所谓品学兼优的学生,他们两个在遇到灾难以后,形成的鲜明对比也是很值得细细回味的。小翔的勇敢,忍辱负重以及冷静给我留下了非常深刻的印象,而大友的懦弱,嫉妒,无助,自私,残忍,猜忌也表现的淋漓尽致。最后两个人破碎的友谊破镜重圆的场面也是非常的感动。

好了,应该是这样,还有提到的内容是大人之间的矛盾,人性的残忍,人在没有水没有食物,精神极尽崩溃发疯的时候,连同伴都会烤来吃……(漫画里有一段 把人架起来当烤乳猪吃的场面)。



写的是比较乱,但还是希望能把我的感受传达给看过这个文章的人,惊心动魄之余,在看完漫画之后也许会给你一点小小的思考。

最后,用最短的几个字总结这部神奇的漫画:不要小看了小学六年级的智慧!
14 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

漂流教室(1)的更多书评

推荐漂流教室(1)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端