月亮和六便士

coland
2009-10-04 看过
读这本书,就如一次探险,虽然读之前已知道故事梗概,却不知道会通过怎样的方式让故事发展下去,故事的发展经常令我觉得很出乎意料。

作者虽然是旁观者的身份,却有着锐利的眼光与对人性深刻的体察。从他笔下看到,那些人物复杂的性格未必是千回百转的幽深,却必定是性格中多种成分的交杂与制衡,因此最为精彩之处在于当事情的发展跌宕起伏时,人物性格中不同成分的力量对比也出现激烈的变化,人物阴暗的一面随着某一成分的绝对优势而显现出来,仿佛在观察一次解剖学的实验,一层一层的剥离后,对于本性的呈现充分满足了读者的好奇心与窥视欲。

这主要体现在对思特里克兰德夫人与施特略夫得描写上,对于故事的主人公思特里克兰德,作者则是一个迷惑的旁观者,与他直接接触的很少,很多都是他人的二手材料,但通过这种方式,却可以从多种角度观察斯特里克兰德:一个沉浸于艺术却又令人敬佩的天才怪胎。斯特里克兰德的形象取材于高更,但更加走于极端,他对人际关系的冷漠以及极简化风格让我们可以重新审视社会及所谓良知对我们的束缚;离家后亲友的反应、在巴黎以及流浪时的穷困潦倒与在塔希提岛的如鱼得水进行充分的对比,反映了世俗社会对于异己的排斥;他与作者的对话让作者的道德者立场显得滑稽可笑,他对受他影响的身边人的态度让道德与良知的准则受到了挑战,道德与良知在他的眼中成了人性阴暗面的遮羞布。这是个极端的角色,因为极端,所以尖锐,所以无论让他受到怎样挑剔的审视都不显得过分。

他对艺术的沉浸以及浑身散发出来的天才光芒让我们仿佛看到了另一个光怪陆离的艺术世界,在这世界里,没有规则,没有权威,充斥的是狂野的热情、对自然及神明的崇拜及漫无边际的想象力。这是个新世界,斯特里克兰德让我们瞥见了这个新世界最接近世俗的一个角落。

作者毛姆被称为“最会讲故事的作家”,在我看来,他的高明之处在于收放有度:作为旁观者,他知道怎样收敛,让自己与故事的主角始终保持合适的距离而又对配角们有着异常深入的观察,另一方面,他对主角的刻画天马行空,主角的极端化让故事的发展有如过山车一般,牢牢勾住了读者的好奇心。

因而这本书值得一读,即便只当是故事书。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

月亮和六便士的更多书评