Silence is So Loud

CeCi
2009-10-04 看过
一号的时候,花了一个下午兼半个晚上读完了东野圭吾备受推崇的《白夜行》。这部被那么多人追捧,高呼着震撼、战栗的小说,却完全无法打动我的心。也许对我而言,所谓的恶行,早已在心底被接纳成为人性的一部分,没必要为此动容或惋惜。从来没有人能够真正地在阳光下行走,也没有人永恒地驻留在黑暗中,我们所面对的,永远都只是一个灰色而界限模糊的世界。

没有同情。即便亮司和雪穗曾经经历过那样的残酷。是成年人,毁灭了他们幼年世界里的纯真,而当他们长大成人之后,再将这些丑恶变本加厉地奉还给这个世界。再水到渠成不过。那些经受过的伤害,只是教会了他们在这个世上行走的另一种法则,残忍的,冷酷的,操控人心的,而没有任何道德约束的法则。要生存要得到,就要不择手段,不惜一切代价,伤害利用无辜而善良,甚至是关心自己的人也是那么无所谓的事情。作恶,犯罪,都是活下去的手段,没有什么不对的。需要的,只是不要被警察抓到。

据说拍成电视剧后,亮司和雪穗之间明显多了很多爱情般暧昧的关系。可实际上,他们之间的,是爱情么?从一开始,他们就是共犯,弑父杀母,是他们失去信仰后活下去的惟一办法。两桩罪案,让他们变成了守着同一个秘密的,最亲近的人。互相扶持,互相为对方犯罪,掩护,只是他们生存的一种方式,由始至终都不容质疑的惟一方式。杀人、强奸、盗窃,为了对方可以拼尽一切的两人,也同时可以在一方被警方抓捕而丧命眼前的同时,沉静而没有情绪地说一句不认识。

不再是爱情那么轻浮而浅薄的感情。穿越它的,是死死抓住在这个世界上惟一同类的绝望感。可以舍弃善恶的判定,舍弃对生命的尊敬,舍弃自我,唯独挥斥不去的,是孤独。你可知道,那样的孤独,是像躲在暗夜里的野兽一样,会一口一口吞噬去灵魂的。因此,为了世界上那惟一一个可以互相舔舐伤口的人,一切的付出都是值得。而对两个从小面对着人性中黑暗和肮脏的蹂躏,并且只能寻找出更黑暗更肮脏的手段去自救的人来说,这样的付出,意味着一幕幕没有底线的罪行。

由始至终都很平静的故事。在我看来,没有压抑,没有震撼,甚至没有丑恶。一切都是再自然不过。他们只是在与命运抗争中学懂了各自存活的技能。只是,活着这件事,对于大部分人来说,是那么正常,而对有些人来说,却艰辛得要赔上一整个人生的阳光。
17 有用
5 没用
白夜行 白夜行 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端