被误读的名联

diawa
2009-10-04 看过
“风声雨声读书声,声声入耳

                  家事国事天下事,事事在心”

        这是东林党首领顾宪成撰写的一副对联,镌刻在东林书院的大门口。 然而对最后一句是“事事关心”还是“事事在心”,目前颇有争议。“事事关心”当然是现在的主流,可是上世纪20年代出版的《无锡大观》中,记载此联为“事事在心”。有好事者采访曾为此联采访过无锡的史学专家王赓唐先生。他说,解放初期当时的东林书院一部分已辟为东林小学,自己因在教育行政部门工作,经常去东林小学,常常浏览这副对联,对“事事在心”四字记忆深刻,至今犹在眼前。 由此可得知,“事事在心”才是对联的本意。

       读过《明朝那些事儿》都知道,明朝的心学是士大夫们的圣经,到了明朝后期,心学已经成为东林党的原教旨(理论基础)。心学的许多原旨来自于佛学,而佛教则有“念念在心”之说,意思是念佛须念念在心,深求佛教实义。所以,“事事在心”更吻合于对顾宪成等人学识产生影响的心学观点。这个观点也可以解释为什么东林党人努力地,甚至不择手段争夺权力,然后再实现兴国大业的行为方式。

       所以,这幅名联被明显的误读了。这个问题,当年明月先生没有在书中指出来。也许,心学的没落才是名联被误读的原因吧。从小老师就告诉我们,家事国事天下事,要事事关心。当年的我简单地理解为多看报纸,知道一些新闻。直到今天才知道这句对联的本意,应该这样理解:

       家事国事天下事,都要用心学去理解,去实践。要花一辈子的时间去理解下面几段字。理解了心学,就找到了行动的动力,找到了良知,获得了战斗力:

       “无善无恶心之体,

       有善有恶意之动。

       知善知恶是良知,

       为善去恶是格物。

                 --王守仁 ”
33 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

明朝那些事儿(陆)的更多书评

推荐明朝那些事儿(陆)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端