直视骄阳 直视骄阳 8.4分

很好的书,但读之前也许应该谨慎

青泠
2009-10-04 看过
按照存在主义心理学,死亡恐惧几乎存在于每一个人类的心中,不管你是无神论者还是有神论者……尤其,是介于两者之间的大多数中国人。
这本书,很可能直接引发你心中的死亡恐惧,如作者所说,这是一种脱敏治疗,也许,就因为死亡恐惧,你会选择觉醒行为,让你的人生从此更有意义,但更可能的是,这本书的阅读让被你遗忘很久的死亡恐惧重新浮上心头。
我想,作为介于坚定的无神论者和正信的有神论者之间的大多数中国人,我们的信仰不足以对抗这种死亡恐惧,我们的唯物素养也不足以完全接受作者提供的那几种唯物主义武器。那里,是精确的逻辑,而信仰要求的是深信。
因此,读完之后,我绝对承认,这是一本好书,内容翔实,案例精妙,但是,请在开卷之前认真想好了,你可真的需要一个坚定的无神论者来告诉你如何征服死亡恐惧?他会彻底否定中国文化里隐含的轮回安慰,从而让这本书的阅读,成了一次难忘的死亡恐惧的脱敏阅读,引发轻微的死亡恐惧发作。若是加上适当的外物刺激,甚至有可能引发轻微的抑郁症而怀疑人生的意义。
22 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

直视骄阳的更多书评

推荐直视骄阳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端