慎买……全部关键情节 慎入……

[已注销]
2009-10-04 看过
如果你想从这本书中看到一些离经叛道的新东西……
你被耍了……
大体上本书前一半儿类似马尔萨斯的人口论,后一半似乎借鉴了索洛模型来描述经济增长。全书掺杂了各种家的各种论,资本论,进化论……
本书旨在解决三个问题
1 为什么马尔萨斯经济(技术革新导致人口增长而不是收入增加)持续如此长的时间(作者声称是从BC10万年到AD1800年)
2为什么对马尔萨斯陷阱的突破发生在1800年的英国
3为什么会出现之后的大分流(国家之间收入巨大差异)

当当当当

作者公布的答案是
1技术进步率低下
2因为富人的子女成活率高,于是富人的知识(识数)和美德(勤劳节俭)向全社会扩散了 (作者称之为中产阶级化)
3因为穷国工人素质差
结论:这个世界好难理解啊~~
全文完

本书大部分的篇幅都在作“实证分析” 即使不计较这些数据的组织有多重的先验意味,其来源靠不靠谱很成问题。 大部分数据的来源都是:Clark 作者自己。这些实证的数据表明了许多事情 比如公元前10万年人们的生活比1800年差不了多少甚至更好,1800年前的社会具有现代经济的一切有利制度……

这就是45大洋 幸好我看的是呲超的……



PS:本书给我的人生带来的一个杯具是 我对任何稍微有点计量色彩的东西都提不起兴趣了

18 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

应该读点经济史的更多书评

推荐应该读点经济史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端