这个男人真傻,灵魂都被人杀了~

落水玄商
2009-10-04 看过
忙里偷闲读了《幻夜》,相比较与前几个月读的《宿命》、《变身》、《信》,这本书起码没让我觉得想睡觉……
据说是阉割版,当然拉,台版日版的书我也无幸阅读,也不知道内地的编辑同志是怎么删的。看样子想看完整版还得等我学会日语自己看日版书………………………………

好,回到正题。

作为姊妹篇,《幻夜》其实还是和《白夜行》有很多不同的。我很喜欢《白夜行》里面有关亮司和雪穗两人关系的那种比喻,那是一种相互依存,或者说同病相怜的关系。而书里,东野大叔并没有十分直白的书写两人的情感羁绊,至少,雪穗结婚,亮司的态度并不鲜明。或许是我看书太粗,两人几乎都没有把【喜欢】或者是【爱】互相倾吐过。我对这两人的关系还曾质疑过,但按照很多MM的说法,这是一种刻骨铭心的爱的方式啊诸如之类云云。但是,无论雪穗多么决绝,亮司并不受他控制,两人是互惠的关系。尽管亮司有心甘情愿的成分,但是亮司是个独立的个体,他内心对自我的坚持我从不怀疑。

而相反,这部《幻夜》的男主人公雅也则有些令人叹息了。同样是与一个美得让人看不出破绽的女人在一起,他却如此一步步地陷到那个女人为达到自己目的而设的局中。明明知道自己已经受到那个女人的控制,可还是停不下来。
他是真心喜欢她的,他表达的方式很明显,东野多次写到他是那种期待平静生活的男人。可这个女人改变了他的一生。

这比那场大地震可怕多了。

《白夜行》设局不露痕迹,堪称经典。而《幻夜》设的局,特别是美冬那一次次赤裸裸的要求,让我这个心软的局外人觉得寒心。或许,这也是雪穗要求亮司的方式?只是东野没写出来罢了?
那我宁愿选择看《白夜行》的那种写法…………

面对所爱,我可能会照着她的要求去做,可能我会被她的爱蒙蔽双眼,但我不愿意失去灵魂,不愿意沦为受她控制的一枚棋子。

其实,作为局外人谁也不愿意这样。但是,一旦陷到其中,又有几个人能清醒着?

所以,即使雅也意识到:“……你杀了我!杀了我的灵魂!”也毫无用处,他知道,自己逃不开了。

我在这里哀叹着他的可怜,不知道自己遇到这种【爱情】会不会逃开。可是,我的周围可能会出现美冬那样的女子么?那样的女子会选择一无是处的我么?呵~

我庆幸这些都是小说,庆幸我的灵魂还在………………
0 有用
1 没用
幻夜 幻夜 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端