前夜

[已注销]
2009-10-04 看过
谁对您说这世界上没有忠贞永久的爱情?撒这种谎的人,应该把他的烂舌头割掉!---布尔加科夫

爱情就是革命。---巴拉兹

一定是这样!
当我们还是一个少女的时候,我们相信,在不远的一天,一定会有那么一个人,他从很远的地方驾着小船来到这里,他走到你的面前,对你说,我终于找到了你,我爱你,我们一起去一个美好的地方!

很久以前,一个会看手相的女人曾经在看了我的手很吃惊的说,哎呀,你将来要去很远很远的地方呢!
我一直生活在偏僻的中原小城,什么都没有发生。

十年前,我到城里的庙里转悠,心血来潮的去抽签,那个在庙里帮忙的女人看了我的签,说,你要到千里之外去寻找一段姻缘。

我已经37岁了,一个再普通不过的家庭妇女,每天在这个破败的小城的菜市和拉锁一样被翻修的街道上徘徊。

假如你问我,是否还相信爱情这回事情,是否还相信两个女人的预言,我回答,我都相信。
因为我愿意相信。
如果我不相信了,我就绝对活不下去了。

爱情是一种信仰。

以前我一直不明白为什么苏联人能够在那样惨烈的政治环境和恶劣的生活环境中坚持了那么久,而且创作出了那么多震撼人心的艺术作品,我几乎相信这个国家的人是花岗岩做的了。
在红旗倒地的瞬间,我似乎明白了,信仰对于这个国家的人们是如此的重要征服他们的并非是里根那消耗性的星球大战计划也不是尼克松的不战而胜的和平演变,而是信仰的丧失。
当人们的信仰发生动摇的时候,就是这个国家走象衰落的时刻。
无论对一个人还是一个民族,信仰都是第一位的。
托克维尔说过,人心要比我们想象的宽广的多,它可以同时容纳对于现实幸福的美好的爱好,也可以容纳对于天国的幸福的向往。有时候它似乎在热烈的追求其中的一个,而后又去追求另外的那一个。
他相信,凡是一个国家的统治者都要以身作则的表明自己的宗教信仰。
不可否认的是,苏联曾经是一种思想信仰的耶路撒冷。
无论相信现世的天堂还是彼岸的天国,或者只是相信俄罗斯本身,毕竟他们有信仰。
俄罗斯的理想主义是超乎世界上任何一个国家的,他那对于崇高的热望,对于灵魂的思考,对于自由的向往和人类苦难的关注就是他那浩瀚的文学艺术的源泉。所以每当我感到苦恼的时候就去看俄罗斯作家的小说,他们那种在受难中依然坚定的信仰理想与坚贞不屈的精神给了我很大的安慰。

《红帆》就是我的爱情圣经。
首先,我相信了,才能够理解。
这本书的作者是一位受难者。
一个有着坎坷经历西伯利亚的苦役犯,一位革命者,一位几乎流落街头的半残废的人。
他居然写出了如此瑰丽壮美,充满希望和幻想的爱情故事!
我从前为什么要以为爱情故事都是出自温室里的女人之手呢,那些苍白无力的花朵怎么能与这个出自一位做过沙皇的牢房受尽折磨,在冰雪的深渊 里濒临死亡的男人写的,带着圣洁光辉的爱情故事相比呢。
我爱那滴着作者本人泪水与热血的,用生命写就的关于信仰的文字,就象陀斯妥耶夫斯基的作品,在癫痫与折磨中呼唤着善良与信仰。
这是要有羔羊般的顺驯,又有狮子般勇敢的人才能写出的诗篇。

这是一首激励那些黑暗中人们的诗歌。
在这个世界上,是有这么一个与你心灵相通的人的,他-她的存在是无可质疑的,在这个世界上,是有一种理想境界的爱情的,在那低矮的房舍和垃圾之上看见云彩的景色--巴乌斯拖夫斯基。
也许,他和你一样正在这苍茫的大地上寻找自己的灵魂伴侣,也许和你一样在每个孤独的夜晚忧伤的叹息。
他会来的!相信吧!
他会驾着挂着红帆的小船来到你的身边,对你说,我来了!
而你也会说,正是我。
我找了你多久!

有人说生命就是一个等待的过程。
等待长大,等待爱人,等待梦想的实现。
我们人生的大部分时间都在等待中度过的,在这个过程中大部分人会渐渐丧失信心,说他不会来了,梦想无法实现了,最后宣称一切都是虚妄。
我必须承认能够等到的人很少,而我自己也是那不走运的等不到的一个。
但是,就象一个死在冬天的人即使否认春天的花朵将会盛开一样,春天还是要来到的,花朵还是要开放的,爱情还是有的。
你自己没有不能证明世界上不存在这个。
而那所有激励人心的艺术作品,能够流传千古的杰作,都是象大仲马所说的,人类的全部希望就是等待与希望--的诗歌。
因为追求灵魂的不朽是人的本能。

如果谁到成年还热爱格林的作品他就避免了心灵的衰老--纳吉宾
是否相信爱情是否毕生追求美好的感情都是衡量一个人心灵衰老的标准。在一个到处是不信仰不敢于爱的世界上,一个纯洁的敢于爱的灵魂是件未被污染的珍宝。不幸的是,这个世界敢于真献出爱的人是如此的少,而恐惧爱的人又是如此的多。

等你长大了,就会有一个王子会驾着一只红色的帆船来接你,因为他梦到了你,找到了你,你们会生活在玫瑰谷里,你们永远和睦快乐,你的心永远不会知道什么是悲伤和眼泪。

这个故事会世世代代的讲下去。
因为我们的灵魂永远是向着永恒与美好的。
红帆 红帆 8.3分

查看全部18条回复·打开App