唐晓芙

麦羔
2009-10-04 看过
       第一次读围城是在三年前,正值高考前的那段狂躁的时间。当时偷偷的从母亲卧室的书架上偷偷的把书拿进卧室,正准备解馋之时,老妈的突然袭击让我赶紧把书夹在两腿之间,还要装模作样的看着眼前一套套的理综和数学卷子。我妈知道我平时写作业动静比较大,突然之间的安静让她深感怀疑,于是便隔三岔五的来突袭。我便是在这种担惊受怕的环境下花了整整三个晚上放下了所有作业和小山般卷子,来沉浸在围城当中的。
    围城是钱钟书最为称道的作品,这不用说。当时读完后,心中感到非常恐慌,怕自己也成为方鸿渐一样的人,处处受难毫无用处。心中虽然充满对他的同情却对他又非常抵制,相比之下赵辛楣就要发达的多,少了很多悲剧色彩,对赵辛楣产生好感也自然而然。
    那些不喜欢的就不想说了,虽然并不讨厌柔嘉,觉得孙柔嘉对方鸿渐来讲是个不错的选择,但是孙柔嘉控制欲太强了,不过对两人最后的悲剧起决定性作用的还是双方背后家庭的干涉与争斗。
    唐晓芙无疑是所有女性中形象最好的一个,堪称完美。她爱方鸿渐,为方鸿渐生了场病,如果没有周家的冷言冷语,和苏文纨的胡搅蛮缠,也许两人真能最后幸福的走到一起。小说就像生活一样现实,充满了被撕裂的感觉。方鸿渐爱唐晓芙自然不必说,可人所处的环境往往复杂而残酷,非要扼杀那些美好的事物。
    小说的基调过于灰暗,建议悲伤的时候看。唯一让人怀有希冀的是小说为我们留下了一丝光辉,让人重新拾起那仅剩的希望。
    题目是随便写的,和内容无关。
围城 围城 9.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应