雾夜迢迢,城寝於昼。

Sävigne
2009-10-04 看过
  枯原的劲风随战马的铁蹄入侵,朝服下摆轻曳而过,他等待着闪亮黑夜在噩梦中的肆虐。在朝雾与夜露的重逢中,沉重的尖矛刺破荒凉的思念,无数城墙坍塌的飞烟染黄了亮洁星光——它们如今轻伏在俊逸少年的衣领上,与角落中的魅影作伴,偷窥皇帝的清晨更衣,抚平地图皱卷的一角,在这个交织了诗歌与美貌,权力交替与穷困骄傲的都城松懈的一刻,狂欢歌舞!

风俗与舞会是相遇的起点。他们的身后翻滚了几百年枭雄争霸的烟尘,而洛阳漂浮的繁华,将少年们推入欢声笑语和追逐时尚的喧闹中,狂风暴雨般消耗着青春。所以他们开心地聚在一起,谈论诗词、晚宴,骑射打猎的夏天。小瞻和小绍的初见并不那么温馨,也许是两人都过于羞怯,他们没有才见面就立刻互相拍着肩往小酒馆走去了...等等!那好像是上了年纪的叔叔们干的事吧?反正就是在你来我往的挖苦和怒火中,他们携手闯荡洛阳,闯荡这个时代,闯荡自身的平庸和不甘,他们将历史卷进长袖,即使在一千多年后的今天已经陷落尘与土的深处,那些遍布智慧和胆量的故事,依然闪现光芒。

“虽然你父亲排名天下聪明榜第一,你的智力却斑痕累累。”
  “别用阮瞻来危胁我,他对于我来说一无是处。”
  啊,他们又在相互抵毁了。
在这个爱好卖弄口才的时代,他们让许多人疑惑:这对老是吵架的好朋友!他们的父辈都很优秀,他们也同样优秀,他们那些富有弹力的对白,为整个系列增添了多少欢乐!

洛阳每天俯下身来啜饮露珠,在她鼻尖上掠过几个世纪的妄想与颠狂,她的眼光错落了惊世的诗文,才气与伟略穿梭而过,异域奇才、游侠方士并行,翩翩才子、朝政要人共饮,更重要的是,美男子横行!
小瞻每次都喜欢冲锋陷阵,过早地陷入假象旋涡,所以你看他恋爱破灭,发财梦破灭,差点连友谊也要破灭,不过还好他每次一和小绍掐架就又变得精神奕奕,我真想给他写首赞美诗。
接着他俩又一块奋不顾身地投入奇形怪状的人堆,对抗音痴王子、傲娇姐姐(......不,华存姐每次都是好样的!),那帮一到关键时刻就互相拆台的家伙,却也有在淘金路上放纵畅谈的一夜...当然,等到天一亮,又开始用武力和不屑的言辞作为问候了,踢翻酒馆,踢飞屋顶,阻挠者出现,他们又互帮互助的共同逃跑!或者一同迎击,冷兵器的混战奏响欢乐的共鸣,原来他们的友谊都是以一种奇妙的方式堆积起来的!
最后他们都口干舌燥了。真相在拼凑的智力中一点点显露,然而小瞻太倒霉,他似乎总要在受尽真相的捉弄后,才最终等到小绍款款而来,救苦救难...要不就是和纠扯不清的势力缠斗——他明明才是最卖力调查的那个嘛。洛阳的伤感在于,她过于璀粲,从来不在乎落伍的怨念,无论是富商高官,抑或平民武士,每天踩着狭窄的高傲与美学,目不斜视地走过铜驼大道。无数透明的虚像之手悄悄伸向他们,探入缓行的牛车,在无声无息中掐住他们的咽喉,一时间数万吨冰水喷涌而出,淹没了洛阳,那是废弃的前朝荒城的主人,在贫乏空虚中迅速衰弱的饥民,还有轻易死去,或者执着于无望的痴想中的倒霉蛋,对他们的嘲笑!这就是洛阳的哲学,破败的难堪与窘迫,随时等待着在呼吸中与繁华拥抱,潜入她的中枢,以期致命一击,可是她仍然强大,她的虚荣优雅仍旧折服大众。

《隐姿梦咄》单行本第一卷,收录了小瞻小绍冒险记的六篇,还加入了激情的序言和一个番外,这些当然只是《隐姿》系列的冰山一角。嵇绍和阮瞻,在洛阳的深处与暗流共眠,他们的相逢像两股暖流的交汇,在无人理睬的混沌海域泛起欣喜的海水...这个短暂而美丽的朝代,三国争霸的余音仍未平息,人们在绝世的诗歌中搞研究发明,开发各种阴谋诡计,在醉与梦的过渡间追寻罪恶的刺激,或者干脆躲进时间流逝里,顺便也躲进自身的阴影里。从皇帝到士民,都有属于自己空虚的方式。
这是个追求美的时代。
这只是个追求美的时代。

在《处暑篇》中我们窥见了小绍单薄的童年,他只有被无谓的骄傲吞噬,既使他们风雅无双,最后也只剩激烈的偏执,冷言冷语,和干瘪的幽凉挽叹。
他和母亲的对峙绵延到《冰之眼》激烈爆发,那同样是他们交流的方式,混合着小瞻的迟疑和疼痛,他的母亲也即将老去了。

所以他选择划破洛阳的黑夜,在“除妖”归来的牛车中凝视友人的脸,在玉切刀飞舞的呼啸中奏响华美的琴音,挡住乱斗中刺向小瞻的利剑...

“我对疼痛很迟钝,对爱也很迟钝。”

凭借单行本的优势,我们看到了更多黄山对于角色美好的诠释,抽抽遍布文中的幽默,推动了角色间的羁绊,时代的奔腾,以及历史沉重的呼吸。
许许多多的幕后工作者,作为读者也要感谢你们,《隐姿梦咄》那么漂亮,都是你们的功劳!
今后小瞻和小绍也将继续前行,虽然他们的命运仍在揣度之中,况且还有那些不安分的家伙随时捣乱,但是!他们一定有足够的强大来应对,因为他们总是英俊又消洒!

呃,最后再让我说一句:这其实已经是一篇很迟很迟的感言了,至今《隐姿》也在继续连载,我也要做嵇阮曲折的纯洁友情维护者!(我再也不说他们俩打情骂俏了...)想要了解他们初识之事的请回溯抽抽第一本文集《比爱更喧嚣》,之后的故事也请关注《新蕾STORY101》
以上。

查看全部3条回复·打开App 添加回应