不如桃杏,犹解嫁东风

Silvara澈
2009-10-04 看过
我个人很少看DM。大风刮过总体比较清水的文应该算是例外吧。一部《桃花债》,故事整体都很平淡,主角因为意外成仙,有勘破红尘的意味,总是云淡风轻不甚在乎的样子。

尤其记得那只雪狐山洞里来的小山猫阿明。虽然他只是个羞涩而好奇的孩子,抱住竹筒就不肯放,还是个没有多少戏份的小配角。他的结局很惨,因为被凶兽雪狻猊附身,不知为何拒绝了碧华灵君前往天庭的收养邀约,然后在南明到来之际突然发狂,最后为保护雪狐宣离牺牲了自己。一缕幽魂,不知飘往何方。之后也就再没有人提到他、想起他。

他的生活,活生生就是一只茶几,摆满了杯具。

尽管如此,他对我的触动却最大。

如果他不那么害怕碧华,跟着博爱各种神兽的灵君去了天庭,他真的就能happily ever after么?未必。毕竟每个人都是单独的个体,对生活幸福的标准不同。在他看来,能够待在自己熟悉的环境里,保护自己至亲之人,恐怕就是最重要的事情了吧。

不禁去想,生活到底要怎样才算够,怎样才可以收获幸福和满足。如果一个人已经成为你生命的全部,他的一颦一笑都牵动着你的每一缕情绪,与他一起欢笑,和他一起哭泣,却从来都把自己的悲伤情绪隐藏起来,也不在乎他是不是跟你相守。你愿意为他/她倾尽所有,哪怕是隐藏在他不为所知的角落,默默地付出,默默地守候,也是无比快乐的。

看多了付出之后得不到回报的苦痛和痴缠,突然发觉:也许只有孩子纯净的心灵,才能做到这样全然的牺牲——不后悔,不寂寞,不悲戚,不难过。到生命的最后一刻,看到他因自己的付出而生存下去,也会在流血的嘴角弯起一抹微笑……

情何物,生死相许。那么多仙、妖、人,生生世世、死死生生的是是非非,都逃不过一个情劫,一个孩子却懵懂得如此通透而豁达。

“我的便是你的,哪还有什么债一说。”确实,爱情若是添了与它本身无关的算计,就不是真的爱情。在感情里面,究竟谁欠着谁的,本不该有那么多计较的——只是各人求得各人的福缘,勉强不得。

于是,风雅的桃花债一说,原本就该投与春风,都付笑谈中。

桃花債 下冊的更多书评

推荐桃花債 下冊的豆列