快给你的脑子洗洗澡吧

夸父
2009-10-04 看过
一、
这本书首先吸引我的,是那自负傲慢得带点挑衅的宣传语:
假如您赞成以下任何观点,就应该再读点经济学:
春运期间火车票涨价,会增加乘客负担
实施最低工资法,对社会底层人士有利
价格战和恶性竞争会导致工人失业和企业倒闭
外国限制我国商品出口,我国就应该限制外国商品进口
贸易顺差好,逆差不好
反垄断法能促进市场竞争
商人实行“价格歧视”,会损害消费者利益
政府应创造职位来减少失业
失业率太低会造成通货膨胀
美联储局负责调节市场利率
囤积居奇导致了物资短缺
政府增加开支有助刺激经济
任何一个对经济学感兴趣且自认为有所了解的人,看了这样口气大得像刚吃过大蒜的话,心中都难免暗暗不忿,急着想见识一下薛兆丰的高见。但看完这本书后,我完全为薛所折服。里面充满了简洁漂亮的经济学知识,不抖学问,不掉书袋,任何一篇文章都鞭辟入里,一针见血,让人有醍醐灌顶之感。比如在《需求曲线必定向下》一文,薛手起刀落,三下五除二地推翻了“对炫耀品来说,人们是越贵越买,所以需求曲线有时会向上”这种在很多经济学教科书中都能找到的谬误说法。整个论证过程简洁明快,干净漂亮,让人击节。

二、
但在这里,我不想谈经济学——这本书讲得够多了,不用我去复述。我在看书的时候,反复想起了钱理群在《我的精神自传》中对知识分子的分类:
“有些人虽然滔滔不绝,说的却不是自己的话;他其实是个二道贩子,贩卖别人的思想和言辞。这就存在很多的危险性,他会成为前人或外国人的传声筒,他的脑子已被践踏了,再来践踏大家;第二种人是真正的知识分子,他博学,又能把很多东西消化,消化以后他能发出自己独立的声音,这就能启发我们的思考。”
这当然是一个好标准,但我认为还可以把这标准更深入细化。在我心中,真正的知识分子,他的言说与写作都是独立的,一不媚权,二不媚财,三不媚众,以第三点最具诱惑。我们往往以为,为人民说话的都是好人。但人民是一个模糊不清,带有欺骗性的概念。这个概念下面存在着形形色色的人,这些人各有不同的利益诉求。而且,我们国家长期的宣传与鼓吹让大家都不知不觉地形成了一种集体无意识,认为人民就是好的,就是正确的,就是伟大的,就是光荣的。这种人民至上主义其实是荒谬的。法国社会学家勒庞在他的社会心理学著作《乌合之众》中指明,群众的特点是低智、轻信、情绪易受挑动,即使他们中有很多聪明的个人。茅于轼先生也曾经说过:“人民往往不知道谁为他们说话。”这甚至不需要理论的证明,只要看看历次抵制运动中很多人的表现就清楚了。他们中不乏聪明的,受过高等教育的人,也不不乏心理坚强的人。但当他们定位为中华民族的一份子时,他们是如此的轻信,懒于思考,他们的感情也变成格外的娇弱,动不动被别人伤害了,侮辱了。因此,对知识分子而言,“众人誉之而不加劝,众人非之而不加沮”才是最好的试金石。
薛无疑是这样的知识分子。在他看来,美好的愿望和动机在经济学面前一无是处,甚至是很多经济问题的罪魁祸首。经济现象只服从经济规律,而不是服从这些美好的愿望和动机。对这些庸众,他的回应是“我通常让他们再三阅读原文,并多加思考。这样的回复不是因为我傲慢,而是我不肯为了假扮谦虚,让他们轻视了重要的思想。”对于一些蜚声遐迩的经济学大师,如凯恩斯,他也毫不客气地批评,一点没有作为后进的那种“高山仰止,景行行止”的战战兢兢。的确,一个人对自己的学说和理念有足够的自信时,他就有勇气挑战一切相左的权威。他追逐的是真理,而不是如雷贯耳的名字。对于天朝那些知识千疮百孔的“经济学家”们,他的批判锋芒锐利无比:他们之所以提出“需求曲线有时会向上”、“刚性需求”等概念,是因为他们无法用基本的经济学知识去解释这些经常现象,只能凭空杜撰新概念,以自圆其说。薛戏谑地称赞这些人“发明了经济学”。
在薛身上,我看到了一个真正知识分子的从容自信,游刃有余,举重若轻。

查看全部26条回复·打开App

经济学通识的更多书评