理性地追随我心——读《世界因你而不同》

我们是偏文科类的学校 但还是感受到了巨大的“开复”热潮

当时他的一本半自传式《做最好的自己》在校园风靡一时

我至今还记得那黄色的封面和李博士非常有亲和力的大头像

从苹果到SGI再到微软 到现在成为“创新工场”的老板

李先生的每一个转身 虽面临挣扎甚至外部阻碍 但总能更上一个台阶

这不能不说是李先生的本事

纵观李先生的成长史 个人的感觉他更多的是一位逻辑清楚 情商极高的管理者

而不是一位传统的为“技术之美”癫狂、眼里只有技术的天才工程师

特别是他在后面非常聪明及适时地“利用”了自己独有的中国原色

在中国市场对于跨国企业愈加重要的今天 成功地实现了自己一系列的职场跃进

在他进GOOGLE前 李先生就身体力行的贯彻GOOGLE的“20%”文化

在繁忙的工作之余以长远的战略眼光来与中国的高校和大学生进行对话和交流

这些“课外”工作在后面也被证实对李先生的职业道路是个非常关键的推动力

以致在他的老东家和新东家那场轰动世界的“世纪官司”中

微软CEO抛出“GOOGLE将迎来其史上最贵的人力资源经理”的说辞

整本自传中贯穿主线的概念是“追随我心”

可能正处于躁动阶段的年轻学子以及刚进入社会的青年每每看到这样的鼓励话语都觉热血沸腾

觉得自己的工作太枯燥和平凡 总觉得别人的事业和生活更精彩

但是我们没有注意到哪怕是像李开复这样被公认聪明和成功的人士

都预先有意识或无意识地做了很多准备工作

“追随我心”绝对不是单纯勇猛的口号和借口

而是在理性思考的支持下对感性兴趣的跟随和探索

也只有始于这样的基础 人才能“追随我心”的历程中完成一个个漂亮的转身 而不是折戟于理想的泡沫里

李先生的座右铭我觉得很睿智,分享如下:

用勇气改变那些能改变的事情,用胸怀包容那些不能改变的事情,用智慧辨别两者的差别。

另外,书中反复提及的那首卢梭的《瓦尔登湖》中的选段

“我步入丛林,因为我希望生活有意义,我希望活的深刻,吸取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免,当我生命终结,发现自己从没有活过。
I went to the woods because I wanted to live deliberately. I wanted to live deep and suck out all the marrow of life!To put to rout all that was not life. And not,when I came to die, discover that I had not lived. ”

查看全部4条回复·打开App 添加回应

世界因你不同的更多书评