简单作一个读书笔记

既望
2009-10-04 看过
几乎是囫囵吞枣地,花3个下午读完了这本书。囫囵吞枣,并不是因为我觉得它不值得一读,而是因为:
第一,全书都是访谈记录,口语化的文字,领会精神便可,没有必要细读。
第二,重复的地方太多,有凑书的嫌疑。书中的精华部分好好编排整理一下,几十页就足够了。当然,既然是访谈录集,保留其中的重复部分也可以理解。
第三是我自己的原因。
一方面,傅聪先生的很多见解,包括为人,包括音乐,我几乎完全同意。这同意,并不是看了书才觉得有道理,而是我之前的确就这么想,甚至也写在博客上过。所以即便某些访谈发生的时候这个世上还没有我,我还是有一种不是我同意书而是书同意我的错觉。在一次又一次的bingo中,我很快就扫完了整本书。(这完全不同于之前看《阿劳谈艺录》的情况。阿劳对音乐的见解触发了我更多的思考,倒不见得比傅聪的更精彩,只是那些见解是我没有想过的或者是不能同意的。)
另一方面——我很惭愧——由于德彪西是我还没有深入欣赏学习的领域,所以书中关于他的段落我也没有深入研究。当然,这本可以是我涉足德彪西的契机,但我不想在没有自己的观点之前先看别人的意见,怕左右了自己的判断。

不翻阅原书,凭记忆概括一些精彩之处:
1. 访谈中谈到了音乐中的“我”:既要有“我”,又不能压盖甚至凌驾作曲家的声音。大我和小我是统一的。
2. 莫扎特的歌剧和曹雪芹红楼梦在人物塑造上的共同点:每个人都有血有肉,没有好坏之别,不带批判甚至充满同情;单凭音乐/语言就可以辨别是谁在说话。
3.舒伯特的境界像陶渊明,肖邦如李后主;受中国文化熏陶的人很容易喜欢舒伯特和莫扎特。中国人需要贝多芬,但心里都住着一个莫扎特。
4. 贝多芬奋斗了一生,到了一个地方;而莫扎特一出生就在那里了。
5. 赤子之心,独立思考 都是艺术家必备的条件;真正的艺术家都是录不好唱片的。
6. 音乐家应该为音乐服务,不该让音乐为你服务...物质文明让人的精神世界变得狭窄...淡薄名利(“人不知而不愠,不亦君子乎?”)
7. 儒家和道家某种程度上阻碍了中国音乐的发展:儒家提倡集中管理音乐;道家一开始就到了不需要音乐的高度,所谓“听无音之音者聪”。
8. 应多搞室内乐,只有让音乐对话,你才能更好地理解音乐语言;中国人缺少一点立体感。
......

最后,怎么也不能不提这句话。这是傅雷先生赠与傅聪的,在我看来也是最能概括全书精神内涵的一句话:
先做人,其次再是艺术家,再其次才是做音乐家,最后才是做钢琴家。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

傅聪:望七了!的更多书评