钝感的力量.

小圈
2009-10-04 看过
你算一个敏感的孩子么?
      上小学的时候你父母离婚.你只是奇怪于为什么无法和以前一样一家人夜晚出去愉悦地散步,路灯像彩虹一样温柔地融化,如今家里只是昏暗阴沉的夜色.你以为你没有看见母亲脸上哀怨的颜色和父亲脸上无可奈何的表情.
      其实你看见了,所以在把自己的自尊放到更高的程度.你不愿和别人说出你的心里话,你不愿告诉任何人家里闹得天翻地覆你和父亲是怎样辗转地奔波于父亲一个朋友的家里借住,又是怎样忍受着租来的阁楼里用空调也驱散不了的闷热.你不愿在第一次来月经的时候告诉朋友和最亲爱的妈妈,宁可一个人去猜测广告上的七度空间是否就是想象中那种卫生棉.
      你的全班同学大多跟你绝交.他们受不了你的故作姿态和不真诚.这却成为一段阴影,你在高三的时候反复想起,因为害怕那种寂寞而感到全身寒冷.也是因此,你在乎别人对你的看法.高三的时候你告诉父亲这段往事,他只是叹息.呵.
      上初中,你换了新的学校.那段时间你可以很愚钝很沉默地度过.和一个男性朋友翘了无数个晚自习在操场上默默烧烟而全然不理会班上同学异样的眼光.体育课的自由活动时间你会一个人坐在梯子上望天,云淡风轻,竟觉得平静.
       哪怕是沉重繁忙的初三,也觉得有着安静的旋律,你顺利地考入一所在他人看起来声名显赫的重点高中.那也是因为钝感吧,根本不会想象自己的成绩会怎样,只是因为那段时间你还在叛逆期,为了向和你天天吵架的父亲证明你可以不交钱也能考上高中而已.
       高中.高三.所有人憎恨无比但在回忆时会觉得有着酸楚的甜蜜的高三.你最为极度敏感和脆弱且不愿回首的高三.你喜欢那个穿着旧旧衬衫的少年,你和那个大大咧咧小孩般的女孩子约好一起到北京看60年大庆,你沉默地带着眼镜穿着朴素衣服走在教室和办公室的道路上,你觉得一些阴暗面开始在心里慢慢烂掉,因为你从来不将它们讲出来或者拿出来晒晒太阳,每个阴天你开始莫名低落。你想起你的小学,初中,你在某个晚自习之前抱着室友在操场上哭得歇斯底里。
    你敏感地像一个彩色的气球,一点点略加坚硬地触碰都可能让你爆裂,蒸腾,随之幻灭。你在星期六的晚上坐在寝室的阳台上抽烟,你听见内心里面有个脆弱的孩子总是在默默地哭,你和朋友说着:the fucking regulations.
       你生日的那天晚上,你和你最敬重的老师谈天。他说,每个喜欢文字的人都会有比常人纤细敏感的神经,可是当前,当前你应该看到你的梦想,你应该世俗地把你的眼光放到成绩上,毕竟你差一点点,就可以实现那个你盼望得如此深切的梦想。
   --可是,先生,你知道么,我根本不喜欢这样的我自己。
   --每个人都有自己的心理问题,我其实也很自卑。
   你那段时间恨透了你自己的敏感和软弱,与此同时,在外表上更加地要强。很强烈地,想让自己变得强大的愿望。可以不因此被轻视,可以不被嫉妒,不被讽刺,不轻易受伤害,不因为寂寞而难过,不患得患失,不因为世界的空旷而感到绝望。
    后来,是否所有的故事都可以用后来而轻易一笔带过.
       总之后来,你在某个姐姐那里得到了这本《钝感力》,一本你在高二开始就迫切想看的书,你希望你自己能够快乐一点,迟钝一点,不要那么尖锐那么要强那么无理取闹。如高考后你的老师传给你的短信上说的那样“顺其自然,不刻意,真心诚意地与人相处。有很好的人际关系是一笔巨大的财富,拥有内心的平静祥和是更大的一笔财富。”
    你想,这本书并没有你想象中那么好。它告诉了你钝感力的重要性,却没有告诉你如何去使自己变得钝感。不过,有些事情也必须只有靠自己去努力吧。努力学着,什么事情,刚刚好就够。刚刚好的视觉听觉嗅觉,刚刚好的反应,原谅,宽容,仁慈,和不嫉妒,以及爱与乐观。皆是温暖美好的词语。
    后来,你没有考上你最想去的那所学校,但是来到这所城市,你依然心生感激且不愿离开。后来,你在教师节发短信才告诉老师你的去向,其实你内心一直很想写一篇关于先生的文章,不过就此搁置吧,你想,你那写高考作文的笔已经沾染了太多格式化和浮躁气息。后来,你会有喜欢的新的干净美好的少年,以及新的,可供一起陪伴的善良单纯的女孩子。
    只是后来,你在傍晚一个人抽7星的时候,会想起当年那个跟你一起抽烟一起听歌一起约到毕业以后回学校大摇大摆烧烟路过的女孩。只是后来,你在10月1日的看阅兵式的时候,为因为想起曾经约好一起看阅兵式却因疾而终的承诺心生感慨,在人潮拥挤的礼堂,一个人落下泪来。
    后来,你还是要告诉自己。做一个迟钝的哪怕是犯傻的人。
    加油。
钝感力 钝感力 6.8分