与Morrie在一起的星期二

[已注销]
2009-10-04 看过
首先忽略掉余秋雨那篇不知所云的序言。我少年的时候还是蛮喜欢读他的书的。可是看完这本书之后,我除了心里对老人满满的感动,完全记不得余秋雨在序言中说过些什么了。在老人所有的思想光辉之前,这个序言顿时黯然失色,也略显做作。
再而我不是很喜欢中文译名,弄得好像XX台某个所谓一见钟情的婚配节目。似乎有些哗众取宠的味道。的确,作者与老师是有约定,每周二见面,即使是在老师去世后作者也可以每周二去他的墓地讲话给他听。可是译名冷冰冰的,若不是了解了内容,我看到这个题目绝对不会去看书。我更喜欢直译过来的名字,与Morrie在一起的星期二(Tuesdays with Morrie)。因为这个采访者会记得每个星期二,它们是如此的special,因为会在以后的日子里使他想起与老师Morrie在其临终岁月里度过的日子。即使Morrie离开了,他还是会活在作者的心里,活在每一个因为这本书而受到触动而更加试图热爱生活的人心里。“在一起”三个字,因有一种淡淡的,让人无法拒绝的温暖。

言归正传。讲书本身。
这是一个清楚知道自己生命走到尽头的老教授在为数不多的日子里给自己曾经的学生所上的一堂堂人生课。关于生活,关于死亡,关于工作,关于家庭。其实我从来没有看过正式描述死亡的书,因为自己总是想不清楚,想想又总觉得悲观。便带有逃避性质地对自己讲不要去想一切没有意义的问题因为不管你怎么想你都没有办法改变现实。可是在这本书里面,老人明明白白的讲清楚,“一旦你学会怎样去死,,你也就学会了怎样生活。” 是的,人总要死。但这并不应该成为我们浑浑噩噩活在这个世界上的借口。死亡是Morrie老师选择的第一个话题。我隐隐联想到了海德格尔那句“向死而生”。反而是,透彻想清楚死亡的必然,才能最后让我们真正学会好好生活吧。换句话说,未知死,焉知生?

一个人不断读着新的书,总会遇见新的想法。这些想法与其旧有的观念碰撞、摩擦、融合,最后常常会显现出意想不到的美丽。我曾经一度奉行一个人主义,(尴尬的是,这是在我的中学阶段)。因为其实很多被人们所吹嘘的两个人一起干的事情一个人明明也可以去做去尝试。当然,就好比一个人打球一样,大不了选择壁球,尽管方式有些可悲。对于缺乏安全感的人来说,可能宁愿被自己发的枯燥无味的球砸到,也好过面对对方打过来的方向不明力度不明的球。一个人旅行,一个人读书思考,一个人工作生活,不也是一种独特的生活方式么。Trust me, 曾经真的设想过自己在满是书的房间里,die alone,也没觉得不好。选择自己一个人,真的是逃避长大、逃避责任、逃避那个不知是否存在的伤害的最好方式么?
很庆幸的是,这本书突然坚定了我的一个观念。在提到家庭这个观念上,Morrie拿出了诗人Auden的一句话。We must love one another or die. 没有爱,毋宁死。Huh,很激烈的感情。但准确来说,整个概念只有一部分是关于爱的。更大一部分是是互相支持,是告诉别人有人守护着你,同时也是安静地相信自己正被一个人守护。无条件。就好像都说人们历经沧桑的时候,最深埋心间的往往不是那人的I love you,而是I'm with you. 若想真正地去体验责任,若想全身心地去爱去牺牲,那么应该有孩子,有一个在任何时间在任何情况下back you up的家庭。

一直想知道看破红尘是什么意思。既然都一切皆空了,那还会觉着或者有意义么。这里Morrie给出的超脱意思是完完全全地投入到生活中去,然后才走的出来。
“接受所有的感情——对女人的爱恋,对亲人的悲伤,或像我所经历的:有致命的疾病而引起的恐惧和痛苦。如果你逃避这些感情——不让自己去感受、经历——你就永远超脱不了,因为你始终心存恐惧。你害怕痛苦,害怕悲伤,害怕爱必须承受的感情伤害。”
这是本书里我最喜欢的段落。我所欣赏却常常没办法做到的,那些悲欢离合,just take it。老人的方式是,每天醒来,先哀怨一下自己可悲与痛苦,落泪或是大哭一场。之后,好好去想生活中那些美好的东西。其实那些看清楚人生其实是个彻头彻尾悲剧的人并不一定是悲观,他们更多只是诚实面对。既然注定是个不可扭转的悲剧,为什么不平和接受每一个年龄段的自己,在有限的时间里面多多去寻找你可以看得见的美好呢。Life Isn't Fair. It's just fairer than death...足矣。

老人最后很安静的离开了。在所有他爱的人的陪伴下。我想也是他的夙愿吧,“所有他爱的人围在他身边,亲眼看见发生的一切。没人会接到电话,或者接到电报,或在某个既冷又陌生的地下室里隔着玻璃看他。”就好像作者在书里面有意无意提到的,这世上每时每刻,都有着诞生与死亡发生着。也许都有着他们自己独特的意义。如此豁达真诚笑对人生的人想来也有很多,也许并不是每个人都会有Morrie老人那样有机会表达出来。其实,我认为关于人生的道理,是没有健康之人将死之人之分的。想起小时候印象深刻的一本书《爱的教育》,这本书也一样,给还在为某些问题困惑的我一些clue,让我深深为之感动。
其实本书也提出一个我很感兴趣的话题,如果一个人有着当银行家当顶级律师的智慧,而他最后却在养老院里当义工。那这算不算是一种社会资源的浪费,对其本人而言算不算是一个人生的遗憾?我们怎样,才真正可以分得清什么是我们自己想要的,什么是别人想要我们做到的呢?Keep thinking...

看书落泪之余,想起一句话,只愿你被这世界温柔相待。如果你也可以向这位平凡也不平凡的老人一样,用你的方式,坦然真实地着爱着这个世界。

查看全部32条回复·打开App

相约星期二的更多书评