只是孤独和寂寞

蝴猫文
2009-10-04 看过
   孤独的映像馆
  看了一场看不懂的电影,
  四处张望,
  发现别人专注而陶醉,
  才忽然明白 
  孤独是什么。


 寂寞奔跑
 我听不见彩虹出现的声音,我听不见太阳落下的声音。
 花开雪飘的惊喜,我听不见,
 风吹草动的危险,我听不见。
 野狼的嚎声、猎人的枪声、天使的哭声, 我听不见。
 我只听见寂寞,在草丛里来来回回的奔跑!



几米用最形象的画和最生动的语言分别把孤独与寂寞诠释得叫人心生共鸣!
孤独更注重一个人的时候
寂寞更在意一种气氛
它俩可以走在一起,却无法成为朋友。

     还记得初中操场上那棵歪脖小树,它一年四季总是光秃秃着躯干,萎缩在空旷的石板路上某一角。

     一天体育课,大家自由活动时,我又独自退缩在了一边,眼里虽凉凉地看着她们谈笑风生,心里却很发酸。其实我也很想凑过去和大家一起玩笑,但在精神上,我却像得了强迫症一样,总是倔着一股莫名的脾气,无法向前迈出一步。

     就在这个时候,我看到了她们背后总是渺小的驼着身佝偻在一角的小树,于是一种相惜相怜的感觉竟油然而生。

     紧接着我鼻腔里一阵发酸,很酸很酸的哽咽就一下子熏湿了我双眼!我不想被其他人看见我现在的样子,害怕这个很“做作”的理由会被看作白痴一样对待,所以我蹲了下来,胡乱擦着眼泪,也逼着自己镇静空白,做深深深呼吸。这么经过很长一段时间,直到我腿脚发麻,我才重新站了起来。

     但哭过后睫毛会被打湿,眼里也会发红,所以很容易地,我被我可爱的同桌看穿了,她走出朋友圈关切地走过来问我怎么了,我虽然很想不在意地说没什么,但看到她温暖的眼神,听到她真心地问候,我的问答就很没用地一直走调,眼泪也管不住地往外流。

     呵!我这不成气的样子马上就引来了更多人的关怀。那时,我就哭得更凶,眼泪像是流不完的廉价货一样叫人气恼!我是多想沉着站起来告诉身边关心我的同学,你们别再安慰了,我受不了!

     终于,也不知过了有多少时候,我总算平息了情绪。这时,我的同桌问起了我刚刚为什么哭,但我却脱口而出一句特别傻冒的话“喔,我看到那棵树有点可怜”。于是,平时不怎么发言非常内向的我,在那一刻就被我的同桌认定了是我太善良!不用细想,直觉这句话叫我脸红惭愧,什么善良啊,我从不这么自觉!

     我只是一个容易孤独也寂寞的人而已。

     我只是一个懂得孤独也寂寞的人而已。

      
20 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

听幾米唱歌的更多书评

推荐听幾米唱歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端