很明显受黄碧云的影响太大

[已注销]
2009-10-03 看过
关于七堇年这本书,很多对她失望的人,说她失去了原有的温暖。说这本书阴暗、商业。

很明显,那些人肯定还沉迷在七堇年以前的作品给人的感觉中,所以接受不了。

说真的,书本我只看了一遍,也早就送人了。但是有些关于这本书的观点我不认同。

七在这本书里面,极力的想把这本书写得能体现出这个世界的肮脏诸如此类,我想这不是什么商业化所致。

况且,七堇年本人说过“青春期的喧哗与骚动带给了我写字的动力和契机,但我不能永远将自己桎梏在这一个切口上反复无病呻吟,我需要学习如何真正创作,而不是青春期的记叙和倾诉。所以不想,不能,也不会做一个“永远十七岁”的作者。因为我已迅速成长,告别了某一段年龄。并且又无心去为了满足那一部分阅读胃口而停滞不前,并且迁就。”

以及“我相信,对于这本书中的记述,有人会觉得龌龊难当,情愿合上纸页,停止洞察与他的理解和想象完全相悖的另一个世界……但当我们都实质上身处同一个垃圾场的时候,停止洞察的人有停止洞察的权利,但我不能因此羞于叙述的继续,止于已经即将昭然若揭的真相跟前。”

简单的说,也就是,七堇年认为自己已经不再是以前的自己,她成长了,并且试图说明自己‘在不了解这个世界之前,无法爱上这个世界’。她不愿意再去为了满足一部分人的胃口继续做一个“十七岁的作者”。她想去了解去揭示这个世界,并且告诉那些十几岁尚且不能理解她作品的读者:“都还年轻,所以没关系。时间是个好东西。路还长。”

七堇年想要自我突破但遭到指责,确实是对她的一种不公。但是很明显,以她的能力还不足以表达她想表达的那个世界,即使她从黄碧云的作品里面感受到那个世界,而她却也想去做一个揭示者,写出了《澜本嫁衣》,也因此显得勉强和蹩脚了。

虽然如此,还是期待她更多的作品。但如果一直依附在黄碧云的作品之下,那么她只能是一个模仿者,并且笼罩在黄的阴影下,走不出来。

好在,七堇年还算能看得清自己的不足。至少这一点她是明白的。 希望她继续努力吧。 直到有一天能写出有别于他人并足够深刻的文字。

至于去钻他们的文字,只是希望能够看到他们的不同。 不管读者还是作者都应该这样。
如果一个读者对自己写出的东西没有独到的见地和对此的执着,那么她算不是上一个非常优秀的作者。 走在别人的影子下,但自己也能拥有与之区别的光,这才最重要不是么。

希望七堇年有一天能做到。
澜本嫁衣 澜本嫁衣 7.0分

澜本嫁衣的更多书评