新旧版对比

吕夐(周叙人)
2009-10-03 看过
【说明】正文因为重新经过排版,可能会有错字,但是由于我只花了一个晚上的时间,所以并没有全面对比全文,只能观其大略。

1、新版删去了周纬先生的照片。

2、新版“导言”和图注改用于正文字体有所区别的仿宋体,更符合当下的书籍印刷体例。

3、新版正文字号加大。

4、新版正文印刷更清晰。

5、新版图片和图版中将旧版中手写的字母标记和数字标号改为印刷体。

6、有些图片移动了位置,旧版图15改为新版图18,图36、37在新旧版中位置互换,正文亦相应调整。以上调整均更合理。

7、新版中的图片和图版似乎都经过处理,可能是提高了锐度,看上去比旧版舒服。

8、新版正文未作修订。旧版中确实有些明显错误:旧版第二页“二、枪”第二段中,“可以近刺亦可远掷(图3之第3、9、15等号)”显然应该是“图3之第3、10号”,第9、15号已经归入上文“大叶型茅枪”类;“五为……叉鱼之鱼枪之变体(图3之第4……等号)”也有同样的问题。新版均未做修正。这不是缺点,体现了新版保持旧版原貌的谨慎认真态度。

9、图62、67、73、74、90,旧版排印为折页的形式,幅面大于A4,旧版改小,印刷在单页上。

10、图60号之后,许多图或多或少在新版中被改小。

11、新版中的一个错误:图20左上“八幡座”(旧版正确)在新版34页中误做“作幡座”。

12、一个重要问题:新旧版图片质量对比。
上7已经说明,新版的图片提高了锐度,看上去舒服,但是实际上清晰度并没有增加。从新版图111可以看出,新版中的图应该是从旧版书上扫描而来,旧版的版型可能已经不在了。因为新版中的图111可以清楚地看到图片中的三条白线,这些白线是旧版印刷时因为纸张受热收缩造成褶皱形成的。我手中的旧版不同页面都有不同程度的类似褶皱。只有扫描才可能将旧版中纸张的褶皱表现为新版图片中的白线。扫描制版可以胜任正文中随文插入的图片,但是对于书后的照片图版,就有些力不从心。对比图版3,可以很明显地看出,新版左下角(8、9、10)照片的细节纹理已失。其他图版,如果纹理细密,或多或少也有类似问题。
不过,如果不是吹毛求疵,新版的图片完全可以满足最挑剔读者的观赏需要,再说我有旧版,我怕什么。
11 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

亚洲古兵器图说的更多书评

推荐亚洲古兵器图说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端