温暖的亲情

雪海之涯
2009-10-03 看过
今天是中秋佳节,窗外烟花爆竹声此起彼伏,刚读完杨绛的《我们仨》,内心不免一番感慨,在这么个合家团圆的日子里,98高龄的她又得一个人思念着他们仨了。
我手边的《我们仨》已经是第28次印刷,封面是牛皮纸样式,极其简单朴实,一大片的空白,只有杨绛先生手书的“我们仨”三字。这种淡雅质感的风格倒是和书中内容十分吻合。这是一个单纯温馨的学者家庭的回忆录,文字平淡朴素,充满了乐观和豁达,干净明晰的语言有着巨大的表现力。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”,挚爱的丈夫和女儿相继离世,杨绛先生独自一人承受着这一悲痛。人生如梦,她用梦境的形式道出了与钱钟书、钱瑗在古驿道上的相聚相失,并用平实的语言回忆了他们仨60多年来相守相助,单纯快乐的日子。
从照片上看杨绛先生是一位纤弱知性的女子,但是她却有着强大的力量,在困难时期扶持着她的家人一路前行。风风雨雨他们一起走过,相濡以沫令人动容。过去所经历的坎坷灾难在她笔下就像讲故事一样轻描淡写。这是怎样的一种淡定从容。不管什么情况下,他们都坚持读书写作,杨绛先生说这是他们最大的乐趣。与世无争,专注学问,这种执着令人感动。
杨绛先生的叙述很含蓄,但从字里行间能读出她内心炽热的爱。她是幸福的,早年跟随丈夫留学英法,阅读自己喜欢的书,做自己喜欢的翻译,有一个懂她爱她值得她爱的丈夫,还有个生平最大的杰作——女儿钱瑗。钱钟书曾说不要儿子,要女儿——只要一个,像杨绛的。读到这句话的时候,我的心触动了一下。简单的一句话饱含着浓浓的感情,读来非常的温暖。
学者的生活也和常人一样,就是多了些雅致而已。他们管散步叫“探险”,讲述各自故事叫“掏出石子把玩欣赏”,还有各种“格物致知”,他们让简单的生活充满了乐趣。
他们仨,却不止三,每个人都很独立,都能转变为好几个人。尽管他们仨现在天上人间,但那份温暖的亲情已经把他们仨永远联结在了一起。
我们仨 我们仨 8.7分

我们仨的更多书评