少年的孤独与向往

oliveMM
2009-10-03 看过
初看,发现太多的脏话充斥其中,不得不感叹为何很多母亲都竭力这本书的出版发行,而后看得多了,也就失去了免疫力,而是更加对书中少年极尽叛逆而孤独的心灵有了共鸣和同情。

他表现的懦弱,在我看来,仿佛是我心灵的独照。比如“我只会站在那儿,装出很凶狠的样子。我会怎么做呢,我只会说一些十分尖刻、十分小刘的话,来激怒他,”看到这里,我便会想象自己也是那么一个胆小如鼠,只会用言语刺激而怯弱的人,这种人其实不是胆小,而是找不到一种坚定的方向,他只能用言语成为一个巨人,缺少一种行动的动力。而这恰恰是作者想要表达的,那个时期,许多少年都是如此盲目和失望。

其实,书中的少年是一个极其喜欢幻想的人,因为现实的不理解和不信任,老师、朋友、父母,一个一个,都远离着他孤独的世界,只有弟弟和妹妹,在他看来,才是美好和纯真的,其他的,却都是虚伪,假模假式。但是,从他的叙述和行为上,少年本身也是这么俗世的一员,他痛恨这种人,但本身,不幸也成为了这群人中的一员。

人生,最为痛苦的不是不清醒,而是太过清醒,却无法摆脱,是最为无奈和矛盾的事情。少年很困惑,他的困惑来自于对这个周遭敏感而卑微的内心,他总是一个让人心疼和垂怜的孩子。

透过他,我总会发现自己的影子,不是那种失望透顶,而是自己怯弱内心的灵魂。

这本书,让我看到自己有些无法舒展的言语,一本好书,就是说出了我们无法说出的心声。我享受他叙事的那种语调,永远在调侃中孤独和绝望。

喜欢那幅画面:一片苍黄宽阔的稻田,几个孩子在追逐,远远地,我站在麦穗中,保护着他们,不让他们坠落悬崖,跌进虚伪和假模假式的世界。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

麦田里的守望者的更多书评