一本普通的悬疑小说

fateface
2009-10-03 看过
丹布朗的书,最好看的还要数《天使与魔鬼》,因为不仅里面有招牌式的符号学谜题,还有一个大悬疑——谁是凶手,一直到最后才揭开。更为可贵的是书里人形象鲜明,不管是正面还是反面人物,他们的执拗都在可以理解的范围内。

老实说,整体而言《达芬奇密码》还不如《天使与魔鬼》。开头的确很不错,以死亡信息为谜题,是经典的侦探小说桥段,但是到了中间就开始越来越无聊了,可能对于我们中国人来说,没有基督教信仰的背景,就没有那种巨大的冲击。《达芬奇密码》在西方世界的成功,我认为绝大程度是因为对基督生平和早期基督教传说的颠覆。此书出版后,有好几个纪录片都是对这个主题的反驳或者再争论。

到了《失落的符号》——我不知道为什么中译本翻成图腾呢?这实在是有悖翻译的原则——实在是没什么可让人激动的了。

首先,是套路没有创新。前面有人提到文笔差,还有人引了amazon上人的评语,简直是太精辟了。基本上的对话就是:A:你知道某某吗?它其实是什么什么的意思。B:这不可能。A:我来解释给你听,blar blar。 其中还穿插着大段的课堂讲解(兰顿是大学老师嘛),内容之拖沓让人不胜其烦。

其次,是人物塑造很失败。丹布朗的书基本就这么几个人:兰顿(主人公,救世主,有符号学知识,能解谜),女副手(次主人公,与受害者有关系,也有知识,不过不是符号学知识),蛮横的执法人员(配角一,永远蛮横,好像知道很多内幕,却从来不说,总是阻挠兰顿当独行侠,最后却必须依赖兰顿的力量),知识渊博的受害者(配角二,一般都是睿智的老人,守护着某种秘密),偏执的幕后凶手(这我就不多说了,防止泄密,不过基本上都不是出于钱的目的,而是出于信仰或偏执,同时具备同样精深的符号学知识)这次的人物设计,也没有出此窠臼,看到后来觉得很没意思。

再次,这次的大背景设定很糟糕。我小时候喜欢看《奥秘》和《飞碟探索》,我觉得里面的讲的神秘事件及其解释很有趣,可是长大了就知道那不过是伪科学。丹布朗的前两本书,至少还只是谈宗教问题(《天使与魔鬼》是宗教和科学关系的问题,《达芬奇密码》是基督教历史的问题),你爱怎么谈怎么谈吧。这次却大谈伪科学——智能科学Noetic Science,还一副我讲得是真理的样子,不由得让我想起当年看《大气功师》时候的感受。那年我才读初中,现在我都博士毕业了,当年我看得很激动,现在我只觉得很无语。丹布朗越来越像斯蒂文金了。

总之,这就是本普通的悬疑小说,自然里面有不错的情节设计,我就不多谈了,免得影响大家的阅读情绪,可是也别期望太高了,少数不错的情节散落在这本500多页的书里面,显得水分太多。我一开始是一个字一个字看,后来是一行一行看,到后来都是一段一段看了。兰顿博士也该歇歇了吧。

查看全部12条回复·打开App

The Lost Symbol的更多书评